Вузовская паника

Денежная ясность в реформе высшей школы наступит 20 октября?

Общественные слушания «Роль исследовательских университетов и академических учреждений в создании национальной инновационной системы» прошли на минувшей неделе в ТГУ. На это мероприятие приехала солидная делегация: представители Минобразования и науки РФ, Федерального агентства по образованию, Российской академии наук и члены Общественной палаты РФ.

Пиар-защита

Инициатор слушаний ректор ТГУ и член комитета Общественной палаты РФ по науке и образованию Георгий Майер откровенно сказал «ТН»: он организовывал мероприятие фактически с одной целью – регионально-эгоистичной:

— В свете грядущей реформы образования я чувствую себя не очень комфортно. Сейчас очень важно, чтобы о высшей школе Томска знали на уровне министерства, а от людей, которые посетили нас в рамках слушаний, зависит принятие каких-то решений. Уверен, что после посещения Томска они вынесут высокую оценку ТГУ.

Некомфортное состояние ректора ТГУ – общее явление. За время общественных слушаний в Томске Абубакиру Тамбиеву — члену Общественной палаты России, директору филиала Южного федерального университета — позвонили порядка 15 ректоров.

— Руководители вузов пребывают в панике, — рассказал «ТН» Абубакир Хасанович. – Звонят с целью узнать федеральные новости или просто посоветоваться: стоит или нет объединяться с другими вузами? Некоторые ректоры надеются, что у укрупненных вузов будет больше шансов получить федеральное финансирование.

Планов туман

О том, что система высшего образования подвергнется серьезной реформе, стало известно в начале лета. Однако ее содержание до сих пор туманно. Пока в планах министерства, обнародованных СМИ, создание 7 федеральных университетов и 10 национальных. В начале сентября на информационных лентах появилось сообщение об организации 50 исследовательских университетов и 10 крупных научно-исследовательских центров на базе российских вузов. Будет ли эта идея принята на вооружение и что станет с остальными российскими университетами, не известно.

Денег мало

Ясность, по словам Абубакира Тамбиева, наступит после 20 октября – к этому сроку правительство России потребовало от Минобразования обнародовать концепцию реформы высшей школы. При этом член Общественной палаты РФ подчеркнул: кроме стратегических образовательных целей этот документ будет решать и экономические задачи:

— Министерство экономического развития и торговли России уже несколько раз объявляло, что одна из целей реформы высшего образования – уменьшить нагрузку на федеральный бюджет. Ведь на то, чтобы поддерживать конкурентоспособность существующей системы, денег нет. Реформа поможет оптимизировать затраты: часть вузов финансирования лишится, а часть – получит дополнительное…

Костьми лечь

— Трудно сказать, в какую группу попадут наши университеты, — заявил губернатор Виктор Кресс на ученом совете ТПУ в минувшую пятницу. — Я, конечно, буду биться и использовать все свое влияние — вместе с ректорским корпусом, с вузовской и научной общественностью Томска, чтобы наши вузы не задвинули на обочину. Но знаю одно: нужно буквально костьми лечь, чтобы Томск и его хорошие вузы попали в десятку научно-исследовательских центров.

По итогам слушаний участники сформулировали ряд предложений для Министерства образования по заявленной теме, а члены Общественной палаты РФ обязались передать петицию чиновникам. Однако на большой практический выхлоп на российском уровне участники мероприятия не рассчитывают:

— Несколько лет назад мы проводили подобные слушания по проблемам образования – их отголоски можно уловить на интуитивном уровне в некоторых решениях министерства, — пояснил журналистам Георгий Майер. — Надеюсь, точка зрения членов общественной палаты будет услышана и в этот раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.