Как избежать депрессии и как с ней бороться?

По наблюдениям сибирских психиатров, сезонным депрессиям в нашем регионе подвержены до 20 процентов людей.

За окном противный дождь и холодный ветер, а на душе – кошки скребут. То, что еще недавно приносило удовольствие, не радует. И кажется, что впереди нет и не будет ничего хорошего – одна лишь осень, дождь и ветер…

В том, чтобы погрустить пару дней, нет ничего предосудительного. Сезонным колебаниям настроения подвержены все: мы радуемся солнцу и хандрим, когда небо затянуто тучами. Главное, чтобы плановая осенняя тоска не переросла в настоящую депрессию:

— Депрессией называется плохое настроение, которое возникает без видимой причины и длится больше, чем две недели, — поясняет психолог Первой частной клиники Оксана Редчиц. – Зачастую депрессии сопровождаются снижением активности, потерей интереса к жизни, нарушением аппетита и сна. Человек попадает во власть таких эмоций, как грусть, тоска, плаксивость, раздражительность. Усиливается неуверенность в своих силах, появляется ощущение полной бессмысленности жизни.

Осень и зима – время, когда психологически неустойчивые люди наиболее подвержены депрессивным настроениям. Такие депрессии психологи называют сезонными:

— Колебаниями настроения, связанными с наступлением холодных, малосолнечных времен года, страдают прежде всего женщины, — продолжает Оксана Алексеевна. – Если обычные депрессии, как правило, сопровождаются снижением веса и бессонницей, то для сезонных характерно повышение аппетита, непреодолимое стремление к употреблению сладкого и сонливость.

Пара лишних килограммов в таком случае — не самое страшное последствие:

— У людей, подверженных депрессивным настроениям, увеличивается риск суицида, — продолжает Редчиц. — Кроме того, депрессия может стать хронической.

Психологи называют хроническое снижение настроения дистамией. Говорят, что дистамии могут длиться годами. При этом страдает не только сам больной, но и те, кто его окружает. Проблематичным становится построение новых отношений и сохранение старых – с семьей, друзьями, коллегами.

— Если человек понимает, что он не в состоянии самостоятельно справиться с плохим настроением, стоит обратиться к профессионалу: психологу, психотерапевту или психиатру, — советует Оксана Алексеевна. – Грамотный психолог всегда распознает депрессию, а психиатр назначит лечение.

Психологу Редчиц известно множество случаев, когда на предложение пройти курс лечения у психотерапевта клиент реагировал испуганным отказом:

— Дело в том, что люди боятся принимать антидепрессанты – считают, что лекарства вызывают привыкание. Но я могу заверить, в случае если лечение назначает врач, этот риск сводится к минимуму. Кроме того, есть формы депрессий, при которых медикаментозное лечение – единственный способ вернуться к полноценной жизни.

Но есть и пути, которые помогают депрессию избежать. Ведь глубокие психические расстройства не возникают в одночасье – накапливаются как снежный ком из мелких неприятностей.

— Важно всегда обращать внимание на свое настроение, — рекомендует Оксана Алексеевна. – Ведь зачастую людей интересует, сыты ли они, одеты, много ли зарабатывают и все ли исправно дома. В житейской суете душевный дискомфорт становится нормой. А это неправильно.

— Если у человека насыщенная жизнь, — продолжает Оксана Алексеевна, — если у него есть цель, планы на будущее, если он сам строит и организует свою жизнь, то вероятность возникновения депрессии у него гораздо меньше, чем у кого-либо другого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − одиннадцать =