В Томск позвали «укротителя львов»

В минувший понедельник новым главным тренером «Томи» назначен 65-летний Валерий Непомнящий, в последнее время работавший аналитиком на «НТВ+». Известный специалист, прежде тренировавший только за рубежом, подписал с клубом контракт до конца сезона с возможностью продления еще на год. Помогать новому наставнику будет прежний тренерский штаб — Василий Баскаков и Александр Жидков.

17 сентября новый наставник «Томи» ответил на вопросы журналистов.

— Над предложением «Томи» вы размышляли больше недели. В чем сомневались?

— Я проанализировал ситуацию вокруг команды, узнал, какая атмосфера царит в ней и вокруг нее, все тщательно взвесил и дал согласие. А приехав в Томск, убедился, что поступил правильно. Здесь создана приличная футбольная инфраструктура, у клуба отличная база, два прекрасных поля, достойные бытовые условия. Про клубную кухню вообще не говорю – боюсь потолстеть. Словом, для качественной работы есть все, кроме хорошей погоды. Игроки, конечно, немного напряжены, но так всегда бывает, когда приходит новый тренер.

— Уже знаете рецепт, как помочь команде?

— Кардинально менять игру нет ни смысла, ни времени. У «Томи» есть потенциал, но, по признанию игроков, не хватает фарта. Почему? В этом мне и предстоит разобраться. Атмосфера в коллективе рабочая, значит, необходимо искать причину в психологических нюансах. Единственное, что нужно изменить, – ритм игры и сознание игроков, заставить футболистов действовать быстрее и атаковать, принимая мяч не спиной, а лицом к воротам.

— Уверены, что сможете сохранить «Томи» место в премьер-лиге?

— Если бы не был уверен, то не согласился на предложение возглавить команду. Пока я не вижу катастрофы и пожарным себя не считаю. У «Томи» есть запас прочности, футболисты достаточно высокого уровня. Конечно, существуют и проблемы, как у любой другой команды. Но меня и пригласили их решать.

— Вы долго работали в Африке и Азии, где беспрекословное подчинение тренеру возведено в культ. Не боитесь, что в России столкнетесь с другим отношением игроков?

— Немного есть. Хотя и за рубежом бывало всякое. Однажды повез сборную Камеруна на игру в Габон, а руководитель делегации мне говорит: «Если проигрываем, я лечу сразу в Париж, вы в Москву, а вашу жену эвакуирует советское посольство». Надеюсь, у меня хватит опыта, чтобы обратить игроков в свою веру и привить им свое видение футбола.

— Не считаете приезд в Томск своеобразной ссылкой в Сибирь?

— Нет, я ведь родился в Алтайском крае. Так что сейчас вернулся на историческую родину. Я получал приглашение возглавить «Томь» еще в 2005 году, но тогда был связан контрактом с другим клубом и был вынужден отказаться. Зато теперь согласился с удовольствием – хочется попробовать свои силы в России, испытать новые эмоции, бросить себе некий вызов. Родные, правда, отнеслись к моему решению с опаской. Ничего, привезу жену, она у меня северянка, ей в Томске понравится.

— Вы считаете себя тренером-демократом или диктатором?

— Скорее, демократом. Для меня важны некоторые принципы в отношении с игроками. Если требуется, бываю строгим, за безответственное отношение к делу могу посадить на скамейку. Но брызгать слюной или размахивать кулаками – не в моих правилах.

 

Справка «ТН»

Валерий Непомнящий родился 7 августа 1943 года. Выступал за юношескую сборную Туркмении, «Спартак» (Самарканд). В возрасте 25 лет завершил карьеру игрока из-за проблем со здоровьем.

Тренировал команду Ашхабада (1979, 1981), юношеские сборные Туркмении (1982-1988), сборную Камеруна (1988-1990), «Анкарагюджю» (Турция, 1992-1994), «Бучеон» (Южная Корея, 1994-1998), «Шэньян Хайши» (Китай, 1999-2000), «Санфречче Хиросима» (Япония, 2001), «Шаньдун Тайе» (Китай, 2002-2003), «Шанхай Шэньхуа» (Китай, 2004-2005), сборную Узбекистана (2006). Наибольшего успеха добился со сборной Камеруна, с которой выиграл путевку на чемпионат мира-90, где дошел до четвертьфинала.

 

Новый наставник «Томи» Валерий Непомнящий (слева) полон решимости поднять команду со дна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.