ЛЬГОТНЫЕ ЛЕКАРСТВА

«Я – инвалид II группы, федеральный льготник. Уже с апреля не получаю льготных лекарств. В аптеке говорят, что для сердечников нет лекарств. В таком случае хочу спросить, куда уходят положенные мне ежемесячно на лекарства 425 рублей?

Зинаида Алексеевна Романцева»

— Напомним, что программа ДЛО изначально должна быть финансово сбалансирована, но она превысила все отпущенные на нее лимиты. В связи с тем что лимиты на поставку лекарственных средств на территорию области рассчитываются исходя из подушевого норматива, т.е. исходя из количества льготников, имеющих право на ДЛО, особое значение приобретает проблема отказа федеральных льготников от социального пакета в пользу денежной компенсации. При массовом отказе льготников от ДЛО происходит нарушение солидарного принципа, которое негативно сказывается на финансовом обеспечении программы ДЛО. Сумма субвенции, которую выделяет Федерация в Томскую область для обеспечения льготными лекарствами, рассчитывается исходя из количества граждан, имеющих право на льготы по лекарственному обеспечению, и суммы в размере 425 рублей, определенной на одного льготника в месяц. Выделенная субвенция распределена по ЛПУ города и районов пропорционально количеству проживающих федеральных льготников.

В федеральном регистре томских льготников остались самые тяжелые — 36 тысяч из 77 тысяч льготников. Это те люди, у которых не одно, а несколько заболеваний, для лечения которых необходимы в основном дорогостоящие лекарственные препараты. Стоимость таких препаратов значительно превышает выделенный норматив финансовых затрат в размере 425 рублей в месяц. А средняя стоимость рецепта по Томской области составила за полгода более 600 рублей. К сожалению, страховой принцип здесь не срабатывает, и средств явно не хватает.

В условиях ограниченного финансирования врачебными комиссиями лечебных учреждений области и города при составлении заявок в рамках программы ДЛО принимаются решения приоритетного обеспечения больных жизненно важными медикаментами, в первую очередь инсулинами и сахароснижающими препаратами, средствами для лечения бронхиальной астмы, онкопрепаратами и т.д.

Для решения вопроса обеспечения федеральных льготников лекарственными средствами в соответствии с реальной потребностью администрацией Томской области неоднократно направлялись в Минздравсоцразвития РФ обращения с просьбой о выделении дополнительного финансирования, но до настоящего времени положительного ответа не получено.

С учетом того, что лекарств недостаточно, у нас постоянно работает телефон «горячей линии». За 8 месяцев нами было отработано более 2 тысяч звонков. Рассмотрено около 100 письменных обращений, проведено 8 заседаний бюджетной комиссии, где было рассмотрено более 200 дел.

Каждое обращение рассматривается на бюджетной комиссии, и, если принимается положительное решение, Управление фармации оказывает адресную помощь.

Виктор КОЗЛОВ, начальник Управления фармации Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 13 =