ТГК-11 собирается судиться с «Кузбасскими углями»

Вконце прошлой недели пресс-служба ТГК-11 сообщила: компания намерена взыскать ущерб с недобросовестного поставщика топлива – ООО «ТД «Кузбасские угли» и готовит иск в Арбитражный суд Томской области. Угольщики обязались поставить в 2008 году на томскую ГРЭС-2 260 тыс. тонн угля, а фактически с января по май обеспечили лишь 139 тыс. тонн. Компания требует возврата 7,1 млн. рублей, авансированных «Углям» в счет будущих поставок. Также ТГК-11 намерена через суд добиваться компенсации потерь, понесенных в результате заключения контрактов с другими поставщиками топлива по более высоким ценам.

Торговый дом «Кузбасские угли» ответил на это так же публичным официальным заявлением за подписью гендиректора Вадима Лучшева: «Тяжелейшей зимой 2005-2006 года ТД «Кузбасские угли» стал единственной компанией, которая, несмотря на значительную просроченную задолженность «Томскэнерго» (более 30 млн. рублей), смогла в считанные дни организовать дополнительные поставки угля и фактически спасти Томск от замерзания…»

Угольщики уточняют, что за первое полугодие 2008 года цены на ГСМ выросли на 60 процентов, транспортные расходы – в три раза, а себестоимость угля «в вагоне» выросла только в III квартале текущего года по сравнению со II кварталом на 37 процентов:

«Когда к началу июня 2008 года наши прямые убытки от выполнения контракта превысили 7,3 млн. рублей, мы предложили ТГК-11 найти компромиссное ценовое решение, но компания проигнорировала наше предложение. В августе 2008 года мы еще раз предложили согласовать цену на уголь, однако в ответ получили расторжение контракта. ТГК-11 пытается решить свои экономические проблемы за счет шахтеров. А это не только неблагородно, но и бесперспективно», — заключает торговый дом.

Несмотря на очевидную напряженность, «Кузбасские угли» подчеркивают, что готовы продолжать поставки угля томским энергетикам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.