Где деньги лежат

  • Президент Томской ТПП Аркадий Эскин на открытии выставки-ярмарки кредитно-финансовых услуг.

Банки и кредитные кооперации рассказали, что готовы предложить предпринимателям

Банковское сообщество начало уделять больше внимания бизнесу: линейка продуктов стала заметно шире, а сами продукты – доступнее. К такому выводу пришли участники межрегиональной конференции «Перспективы микрофинансирования и кредитования малого и среднего бизнеса в СФО». Она прошла в Томске 18–19 сентября.

Конференция была разделена на два блока. Первый – выставка-ярмарка кредитно-финансовых услуг, доступных предпринимателям г. Томска и Томской области. В бизнес-инкубаторе «Дружба» свои продукты представили семь крупных банков и три кредитных кооператива.

– Мы сознательно приглашали к участию те финансовые организации, которые имеют интересные предложения для малого и среднего бизнеса, – рассказывает «ТН» председатель комитета развития предпринимательства областного департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Александр Беляев.

О том, что предложения банков предпринимателям стали более сложносочиненными и менее сложноподчиненными, можно судить по предлагаемым продуктам. Во-первых, их стало больше и в их число входят не только кредиты. Во-вторых, завязать отношения с финансовыми организациями теперь гораздо проще – к представителям бизнеса появилось доверие. Александр Беляев отмечает, что на рынке кредитования сегодня представлены как «быстрые и дорогие» деньги, так и «медленные, но дешевые». А кредитные кооперативы и вовсе выполняют функцию неких касс взаимопомощи – условно говоря, в них можно перехватить денег, чтобы дело не встало.

– С одной стороны, мы хотели показать предпринимателям, что набор продуктов, которыми они могут воспользоваться, не ограничивается только предложениями «их» банков, – объясняет Александр Беляев. – Есть выбор, есть формы господдержки, которые могут облегчить механизм получения кредита, есть те же кредитные кооперативы, которые не заставляют заемщика собирать большое количество бумаг. С другой стороны, все чаще появляются так называемые финансовые пирамиды. В идеале нам хотелось бы отделить от них добросовестные финансовые организации, объединив последние в некое профессиональное сообщество.

О том, что еще неплохо было бы сделать для развития малого и среднего предпринимательства г. Томска и Томской области, говорилось во второй части конференции. В центре делового сотрудничества и отдыха «Томь» прошло совещание, в котором участвовали представители областной и городской администраций, межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и Российского микрофинансового фонда (РМЦ).

– РМЦ – заметная на российском рынке организация, которая пытается привнести новые стандарты микрофинансирования предприятий малого и среднего бизнеса, – говорит Беляев. – С ее вице-президентом Риго Овчияном, который также является председателем комитета по микрофинансированию Торгово-промышленной палаты России, мы договорились об открытии представительства РМЦ в Сибирском федеральном округе. Есть шанс, что появится оно именно в Томске.

Александр Беляев отмечает, что активное участие в организации конференции принял городской центр поддержки малого предпринимательства, функции которого выполняет Томская торгово-промышленная палата.

– В конце 2008 года или начале 2009-го мы планируем провести ярмарку финансовых продуктов, ориентированных непосредственно на малый бизнес, – добавляет Беляев. – Эта конференция показала, что нам просто необходимо поддерживать диалог с томским предпринимательством.

Наша справка

Межрегиональная конференция «Перспективы развития микрофинансирования и кредитования малого и среднего предпринимательства в СФО» была организована совместно с межрегиональной ассоциацией «Сибирское соглашение» и Российским микрофинансовым центром при поддержке Томской торгово-промышленной палаты.

Наша справка

В выставке-ярмарке кредитно-финансовых услуг Томской области приняли участие Русьбанк, КМБ банк, Уралсиб, ВТБ 24, Урсабанк, Промсвязьбанк, Сбербанк, Россельхозбанк, кредитные кооперативы «Резерв», «Сибирский кредит» и «Первый томский кредитный кооператив».

  • Сегодня банки предлагают предприятиям как «быстрые и дороие» деньги, так и «медленные, но дешевые».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + 5 =