Стеклянный убийца

Жители одного из новых многоэтажных домов на пл. Южной столкнулись с необычной проблемой – каждый день они находят под своими окнами десятки мертвых птиц – синиц и поползней. Двор ими буквально усыпан. Каждый вечер птиц убирают, но утром они появляются снова.

Жильцы выдвигают совершенно разные версии происходящего: кто-то считает, что в смерти пернатых виноват химический выброс, кто-то всерьез беспокоится о птичьем гриппе, среди мистиков популярна версия о том, что птицы — это души умерших, которые прилетают с находящегося неподалеку кладбища…

Орнитолог Артем Кухта, сотрудник кафедры зоологии позвоночных и экологии биологического института ТГУ, объясняет, что все эти точки зрения ложные:

– На самом деле все гораздо прозаичнее. В осенний период года идет массовая миграция пернатых. Собираясь в стаи и совершая перелеты в поисках корма, они пролетают через город, где встречают множество непривычных для лесных птиц факторов. Один из них – оконные стекла. Когда в окне отражается знакомая средовая обстановка — деревья, солнце, облака и так далее, у птиц происходит нарушение ориентации в пространстве. Они летят в сторону отраженного неба или дерева, врезаются в стекло и погибают. Такая проблема существует не первый год, просто люди обратили на нее внимание только сейчас.

Подобную ситуацию, по словам Артема, можно наблюдать и в других районах города, где рядом с лесом расположены многоэтажные дома. Птицы, как правило, летят на уровне деревьев и врезаются в окна на высоте с 3-го по 10-й этаж. В маленьких домах такая проблема встречается очень редко.

– Настораживает тот факт, что за один только день под окнами одного дома разбивается до ста птиц. В лесу средняя плотность пернатых составляет 10-15 пар на квадратный километр. Судите сами, какая площадь леса каждую осень остается без синиц и поползней, – говорит орнитолог.

Жители дома интересуются, чем они могли бы помочь. Способ решения проблемы есть. На время, пока не закончится миграция пернатых (примерно 1,5 месяца), на окна нужно повесить блестящие ленточки фольги или обыкновенную новогоднюю мишуру, что будет отпугивать птиц.

Анастасия БАРЕЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =