Медицине не хватило денег на здоровье

Сегодня состоится очередное заседание Государственной думы Томской области. В числе самых сложных вопросов, которые предстоит проанализировать депутатам, – рассмотрение проекта бюджета территориального фонда ОМС на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов для принятия его в первом чтении. На заседании бюджетно-финансового комитета, состоявшемся на прошлой неделе, депутаты отклонили представленный документ, обнаружив в нем значительную дыру.

Проект бюджета территориального фонда ОМС на 2009 и на плановый период 2010 и 2011 годов, вынесенный на обсуждение бюджетно-финансового комитета, вызвал у депутатов недоумение. Согласно представленным расчетам, запланированный объем доходов на следующий год составит 4,351 млрд. рублей, из них большая часть — 2,433 млрд. рублей — поступит от межбюджетных трансферов, получаемых из областного бюджета. По сравнению с нынешним годом доходная часть бюджета фонда уменьшилась на 233 млн. рублей, а расходная – на 315 млн. рублей. Провал по доходам глава территориального фонда ОМС Евгений Копасов объяснил резким сокращением дотаций из федерального фонда, объем которых составит всего 498,3 млн. рублей. Только финансирование на территориальную программу ОМС снизилось на 92 млн. рублей. Кроме того, с 1 января федеральный фонд прекращает финансирование по ДЛО и выплаты участковым врачам и медсестрам по федеральному регистру (всего 380 млн. рублей). Еще 218 млн. рублей региональный фонд потерял после завершения пилотного проекта по модернизации системы здравоохранения, в котором участвовала Томская область.

Не лучше выглядели и плановые показатели на последующие два года, предусматривающие ежегодный рост доходов на 300 млн. рублей. При этом дотации федерального фонда ОМС увеличатся незначительно – на 36 млн. рублей ежегодно.

— Похоже, мы действительно находимся сейчас в беспилотном полете, — резюмировал, заслушав доклад, председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Пономаренко. — Пилотный проект провалили все территории, в нем участвующие, но почему снижение дотаций коснулось только Томской области? И почему объем финансирования у наших соседей, наоборот, вырос в 8-10 раз?

— Распределение дотаций производилось на основании новой методики, разработанной Минздравсоцразвития, — пояснил Евгений Копасов. — В нее заложен принцип дефицита территориальной программы ОМС. Внешне наш бюджет выглядит бездефицитным, поэтому федеральный фонд посчитал, что денег на реализацию программы достаточно.

Однако это объяснение не устроило парламентариев.

— Как такая методика могла появиться на свет? Чем в это время занималось ваше ведомство? – возмущался Владимир Пономаренко.

— Мы уже направили в адрес федерального фонда ОМС запрос о причинах снижения дотаций и принципах их распределения по субъектам РФ. И надеемся изменить механизм финансирования до принятия закона во втором чтении в Госдуме РФ, — доложил глава территориального фонда.

В ходе изучения проекта бюджета обнаружились и другие «белые пятна». Депутат Иван Кляйн поинтересовался, из каких средств будут осуществляться доплаты на заработную плату медперсоналу, предусмотренные с 1 января, если дополнительных доходов не предвидится.

— В процессе доработки проекта в нем появятся дополнительные доходы, — неуверенно заявил Евгений Копасов. — Часть средств из-за изменения механизма предоставления субсидий пойдет не через бюджет фонда, а через субъект Федерации. Доходы, связанные с реализацией таких направлений национального проекта «Здоровье», как проведение диспансеризации работающих граждан, диспансеризации пребывающих в стационарах детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будут включаться в бюджет фонда дополнительно. Есть надежда, что увеличит дотации федеральный фонд ОМС. Но источников на индексацию зарплаты, а это 800 млн. рублей, пока действительно нет.

— Почему при запланированном росте доходов на 2010 год на 5 процентов расходы на управленческий аппарат фонда увеличиваются сразу на 10 процентов? – добавил жара дискуссии депутат Олег Громов.

Но и этот вопрос остался без ответа. В итоге парламентарии отклонили принятие бюджета в первом чтении, поручив руководителям фонда ОМС в недельный срок доработать проект и предоставить документальное подтверждение получения недостающих средств из других источников.

— Мы не можем допустить, чтобы из-за ведомственных несогласованностей жители области лишились возможности получить квалифицированную медицинскую помощь, — отметил председатель областной Думы Борис Мальцев. – Фонд обязан найти недостающие средства для пополнения бюджета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.