Автоматизированное милосердие

— Вот там, где нули, — азартно нажимал кнопки электронного терминала главврач второй томской горбольницы Николай Зенкин, — это программа госгарантий. А вот здесь можно посмотреть расписание врачей.

Азарт медиков вполне можно понять. Для поликлиники, обслуживающей 10 тысяч человек при 126 сотрудниках, этот информационный киоск действительно луч света в темном царстве.

И это было далеко не все, что показали 23 сентября депутатам комитета по труду и социальной политике Думы города Томска, которые решили проверить, как работает утвержденная в прошлом году программа «Модернизация и внедрение новых автоматизированных систем в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях».

Так, в горбольнице № 3 появился специальный call-центр с двумя регистраторами, принимающими заявки только по телефону, а также установлено около 40 компьютеров. В прошлом году по программе информатизации больнице было выделено 9 млн. рублей на оборудование, нынче 2 млн.

— Врач теперь может не посылать больного за талончиком в регистратуру, а просто зайти в электронное расписание и записать пациента, — поясняет замначальника управления здравоохранения администрации г. Томска Инна Новикова. — Кроме того, благодаря решению городских депутатов мы смогли удвоить зарплату работников регистратуры. Раньше трудно было найти образованного, вежливого и улыбающегося человека, готового работать за такие деньги, неслучайно пациенты больше всего жалуются на хамство в поликлиниках. Теперь эта проблема отчасти решена.

А вот зарплата у медперсонала и врачей остается крайне низкой.

— Есть категория работниц: «тетя Маша», — объясняет депутат Лев Пичурин. — Это вечные бабуськи, которые работают нянями и вытаскивают больницу только за счет своего боевого духа и христианского милосердия. Уйдут они — не останется никого, потому что за 3 тысячи в месяц выносить из-под больных судна никто не будет.

За примером ходить не надо: младший медперсонал второго разряда получает 3 008 рублей со всеми надбавками за стаж. Как правило, такие работники стараются вкалывать на две-три ставки. Выпускники мединститута зарабатывают 5 322 рубля в поликлинике и 6 345 в стационаре. А врач 15-го разряда (самая высшая категория) — всего 8 590 рублей.

На обустройство второй горбольницы было выделено около 60 млн. рублей. И теперь там в дополнение к электронному терминалу есть еще санузлы с регулируемым отоплением.

На всех парах идет реконструкция бывшей железнодорожной больницы, где решено основать стационар скорой помощи, на который уже выделено 30 млн. рублей из городского бюджета. Здесь будут работать травматологическое и нейрохирургическое отделения.

Приступила к капремонту и вторая медсанчасть, за которой закреплено более 60 тысяч населения.

— Я сам как главный врач роддома и администратор убедился, что сделан огромный шаг вперед, — рассказывает заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Думы г. Томска Олег Правдин. — Когда у врача есть компьютер, когда нет очередей в регистратуре, легче становится в первую очередь пациенту. Скоро будеи принимать бюджет на 2009-2011 годы, и я убедился, что мы должны закладывать такие программы и увеличивать вклады в здравоохранение.

 

Городские депутаты Алексей Федоров (слева) и Олег Правдин убеждены: больницы нуждаются в более существенной бюджетной поддержке.

 

Целевая программа информатизации позволила сократить очереди в лечебных учреждениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.