Незабытое старое

Что принесут школам новые правила организации питания?

С 1 октября вступят в силу новые Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования, заставившие образовательную, медицинскую и родительскую общественность еще раз пристально посмотреть на школьный общепит.

В СМИ на минувшей неделе это преподносилось как новость: наконец-то теперь в школах не будут продавать жареные пирожки и газировку! О том, что реально нового принесет в томские школы свежий СанПиН, корреспонденту «ТН» рассказали специалисты.

Выгодная булка

Светлана Постникова, заместитель начальника департамента образования по обеспечению жизнедеятельности образовательных учреждений:

— Жареные пирожки? Я курирую эту сферу уже 13-й год – никто ими в школах детей на моей памяти не травил, а также пирожными, кириешками и газировкой. Это все «достояние» студенческих столовых.

Перечень запрещенных СанПиНом продуктов не был рекомендован для школьного питания и раньше, а значит, на практике их не было. Даже пицца, которую сейчас продают в школах, в последние годы адаптирована под эти самые строгие требования — в ней нет майонеза. Единственное, о чем здесь можно говорить как о новости, – это требования к технологическому оборудованию столовых, они заметно ужесточились. Сейчас готовится проект специальной программы на 2009 год. Если она будет утверждена, для томских школ будет закуплено оборудование нового поколения стоимостью несколько десятков миллионов рублей. Тогда мы переоснастим не только реконструируемые школы, но и все остальные.

А то, что основную прибыль организаторам школьного питания приносили пирожные и газвода, – это миф. 300 процентов прибыли дает собственная свежая выпечка. Она сегодня в школах просто изумительная. И никакими правилами не запрещена.

Прощай, пицца!

Валентина Каширина, заместитель начальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения Роспотребнадзора по ТО:

— В этом документе для нас действительно мало нового. Просто все прежние акты и установления собраны воедино. Важно, что теперь эти нормы зарегистрированы в Минюсте и имеют статус закона.

— Появился целый раздел о витаминизации, — продолжает Каширина. — Это очень хорошо: сейчас многие дети испытывают состояние нездоровья из-за гипо- и авитаминозов. В школьных напитках будут использоваться премиксы – основа, где содержатся все 12 основных витаминов. Например, в витаминном напитке «Золотой шар» — 50 процентов необходимой суточной дозы. Важный раздел, посвященный питьевому режиму. В свое время в школах убрали фонтанчики и сделали вид, что такой проблемы – что пить ребенку в школе – вообще не существует. Сейчас будут вынуждены установить фонтанчики заводского изготовления. Они лучше, чем бутилированная вода: как правило, в классах не обрабатывают помпы, так что эта вода уже не соответствует нормам по бакпоказателям.

Несколько неожиданным для организаторов питания в новом СанПиНе стал запрет на карамельки, а главное — на маргарин, в выпечке он используется по рецептуре.

— Щадящий режим в школьном питании был всегда. Не один десяток лет были не рекомендованы (а значит, запрещены) беляши, пончики, майонезы, лапша по-флотски, пирожные с кремом, яичница-глазунья, кофе, газировка… Наши индивидуальные предприниматели, работающие в школьных столовых, к себе еще построже относятся, чем самый строгий СанПиН, — резюмирует Валентина Каширина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.