«В нашем доме большинством голосов принято решение о проведении капитального ремонта системы горячего и холодного водоснабжения. Но один из собственников сделал в квартире дорогостоящий ремонт, закрыл в короба в санузле стояки холодной и горячей воды, короба отделал керамической плиткой. Теперь он дает согласие на проведение работ, но с условием, что управляющая компания компенсирует либо восстановит разрушенные короба и плитку. Это правомерно?»
— Согласно п. 1 ст. 46 Жилищного кодекса РФ принятие решений о ремонте общего имущества в многоквартирном доме принимается большинством (не менее двух третей) голосов от общего числа собственников помещений в многоквартирном доме. Решение общего собрания, принятое в установленном порядке, является обязательным для всех, в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании.
Действующее законодательство не запрещает собственникам жилых помещений закрывать инженерные коммуникации в короба с целью улучшения интерьера. Однако обязывает обеспечить доступ к коммуникациям в любое время суток по требованию обслуживающей организации для проведения ремонтов, осмотров общего имущества, а также с целью оперативной ликвидации возможных аварийных ситуаций.
В данном случае требование о компенсации не правомерно, так как именно собственник обязан обеспечить доступ к общему имуществу. Если вопрос не удастся урегулировать путем переговоров, решение возможно исключительно в судебном порядке с взысканием всех издержек, связанных с затягиванием сроков проведения работ, нарушением интересов иных собственников и т.д.
начальник Государственной жилищной инспекции
Томской области