Нажми на кнопку — ну что же ты не рад?

Тревожные сигналы безопасности томских школ и детсадов

Безопасность томских школ и детсадов проверяет УВД по Томской области. Процедура проста: нажимают тревожную кнопку – ждут результата. Как быстро приедет группа задержания? Что на месте будут делать бойцы? Соответствует ли правилам их экипировка?.. Результаты обескураживают. Не прибыли по сигналу тревоги. Прибыли, но без необходимых спецсредств. Потратили на дорогу 40 минут. Тревожная кнопка не сработала при нажатии… Все эти претензии отдела лицензионно-разрешительной работы областного УВД адресованы частным охранным предприятиям. Такой расклад явно на руку управлению вневедомственной охраны, которое уже давно пытается по максимуму прибрать охрану детсадов и школ к рукам. Впрочем, не без оснований – претензий к работе УВО у проверяющих нет. – Проблема в том, что из двух сотен охранных предприятий Томска добросовестными можно назвать максимум десять, – объясняет «ТН» председатель союза охранных предприятий области Станислав Барский. – Чем внимательнее директор образовательного учреждения подойдет к выбору охранного предприятия, тем меньше вероятность, что он попадется на приманку недобросовестных ЧОПов.

Ждать «результата» в начальной школе детсада № 62 пришлось дольше обычного. Уже 15 минут прошло с момента нажатия тревожной кнопки, а группы быстрого реагирования нет. Автомобиль ЧОПа приезжает лишь по прошествии еще 5 минут. С одним охранником вместо двух положенных.

– Где второй? – интересуется инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы по контролю за частной детективной деятельностью (ОЛРР и КЧД) Советского РОВД Андрей Бучельников.

– Приболел, – разводит руками сотрудник ЧОП.

На самом деле со здоровьем у коллеги все в порядке. Параллельно сигнал тревоги сработал в одной из школ Кировского района, а машина у охранного предприятия на два района одна. Объекты по-братски поделили. Более того, в автомобиле нет рации, с диспетчером охранники связываются по мобильному телефону.

Инспекторы фиксируют грубое нарушение.

Родителям пожалуемся

– Проверка действий охранных предприятий по сигналу тревоги в дошкольных и средних образовательных учреждениях идет с середины августа, – рассказывает «ТН» начальник ОЛРР и КЧД при УВД по Томской области Сергей Орехов. – Ее проводит межведомственная комиссия, в составе которой кроме сотрудников нашего подразделения специалисты и других отделов УВД, в том числе управления вневедомственной охраны. На сегодня в Томске проверено 42 объекта, и мы вынуждены констатировать, что замечания к работе охранных предприятий есть.

Самое грубое нарушение, зафиксированное инспекторами, – группа быстрого реагирования одного из ЧОПов вообще не приехала на место по сигналу тревоги. Есть факты слишком долгого прибытия и прибытия без необходимых элементов экипировки – бронежилетов, стальных шлемов, табельного оружия.

– Все нарушения будут озвучены на координационном совете по безопасности при администрации области, а также доведены до сведения родителей на собраниях, – говорит Сергей Орехов. – Кроме того, в самих охранных предприятиях по каждому факту идут серьезные проверки. Как заверяют руководители ЧОПов, наказание виновных будет самое серьезное – вплоть до увольнения.

Четыре минуты

С частными охранными предприятиями директор школы № 23 Татьяна Туманова дел больше не имеет. Когда-то в учебном заведении работал охранник ЧОПа, и работал вполне неплохо. Только надобности в этом никакой не было.

– У нас установлена тревожная кнопка вневедомственной охраны, и, на мой взгляд, с точки зрения безопасности это гораздо эффективнее, чем человек, который стоит у двери, – объясняет Туманова. – Был случай: в школу пришел бывший ученик, энное количество лет отбывший в местах не столь отдаленных. Хотел повстречаться с учителями. Охранник его не пустил. Дело чуть не дошло до драки, но мы нажали на тревожную кнопку, и буквально через пять минут на месте был наряд вневедомственной охраны.

По результатам проверки в 23-й школе время прибытия группы быстрого реагирования ОВО составило четыре минуты.

ЧОП побери!

– Одновременно в городе работает 25 групп задержания – по 6–7 в каждом районе, – рассказывает замначальника Управления вневедомственной охраны при УВД по Томской области Владимир Говорухин. – Это делается для того, чтобы сократить время прибытия бойцов на место. Группы задержания частных охранных предприятий малочисленны – одна-две машины. Эффективно оказывать услуги при таком раскладе у них не получается.

Об этом, по словам Говорухина, его ведомство не раз разговаривало с директорами детских садов и школ. Но от услуг частных охранных фирм те не спешат отказываться.

– Если, не дай бог, в школе произойдет вооруженное нападение, с нас – с УВД – спросят: «Где вы были?» – продолжает Говорухин. – Но у нас свободный рынок, и каждый, кто имеет лицензию, может установить свою кнопку и оказывать охранные услуги. К сожалению, в случае с большинством ЧОПов красиво все выглядит только в договоре. А когда доходит до дела… Были случаи, когда в охранных предприятиях по сигналу тревоги вообще отсылали в милицию.

Не под одну гребенку

– В сентябре из дошкольных учреждений на пульт поступило 49 сигналов тревоги, осуществлено 49 выездов, задержано 16 человек, все 16 сданы в РОВД. И это только по нашему предприятию, – зачитывает статданные директор одного из томских ЧОПов, председатель союза охранных предприятий области Станислав Барский.

По его словам, проблема в том, что из двух сотен охранных предприятий, которые работают в Томске, добросовестными можно назвать максимум десять. Это те фирмы, которые имеют по пять-шесть машин быстрого реагирования – минимум по одной в районе и еще две дежурные; личный состав которых хорошо квалифицирован; которые имеют спецсвязь, табельное оружие.

– Ни в коем случае не хочу принижать профессионализм всех частных охранных предприятий, – согласен Сергей Орехов. – Со многими из них мы плодотворно сотрудничаем по охране общественного порядка: примечательно, что они идут нам навстречу, на безвозмездной основе помогая осуществлять патрулирование улиц, охрану на крупных городских мероприятиях.

Тест на добросовестность

Вопрос в том, как распознать — добросовестное охранное предприятие или не очень?

– Это просто, – говорит Станислав Барский. – Многие ЧОПы хитрят, говоря, что у них несколько экипажей, и могут даже показать машины. Но это может быть транспорт частных лиц. Обращать внимание нужно на то, забрэндирован ли автомобиль – есть ли на нем опознавательные знаки ЧОПа, и обязательно спрашивать ПТС.

Второй момент, который необходимо уяснить директорам образовательных учреждений, – в договоре на предоставление охранных услуг в обязательном порядке должно значиться несколько контрольных вызовов. Это необходимо для проверки времени прибытия. Если оно превышает 10 минут, надо решать вопрос с другим частным охранным предприятием или обращаться во вневедомственную охрану.

– Другой важный момент – оружие и средства радиосвязи, – продолжает Барский. – Документы о том, сколько единиц табельного оружия на балансе ЧОПа и каким образом он осуществляет связь с экипажами, также можно запросить при заключении договора на установку тревожной кнопки. Еще я бы посоветовал обращать внимание на страховку ответственности: у серьезных фирм она составляет 1–1,5 млн. рублей, у недобросовестных контор ее и вовсе может не быть. Вообще, чем внимательнее директор образовательного учреждения подойдет к выбору охранного предприятия, тем меньше вероятность, что он попадется на приманку недобросовестных ЧОПов.

По просьбе Сергея Орехова «ТН» не называют охранные предприятия, в работе которых зафиксированы грубые нарушения. Орехов заверил, что все виновные понесут наказание, а черный список будет озвучен на областном координационном совете по безопасности, который состоится в ближайшее время.

 

Наша справка

Частные охранные предприятия следят за безопасностью 70 образовательных учреждений области. Среди них 27 школ, 31 детский сад и 12 средних специальных учебных заведений. Охрана объектов осуществляется как физически – с присутствием человека на месте, так и с использованием спецсредств – тревожных кнопок.

Всего в области 239 ЧОПов, большинство из них находится в Томске. Около 10–15 процентов приходится на другие города – Стрежевой, Колпашево, Асино.

Тревожные кнопки вневедомственной охраны установлены в 274 муниципальных и частных образовательных учреждениях области, среди них 107 школ и 111 детских садов.

 

Угол зрения: Ставка на повышение

Очевидно, что проверка сыграла на руку управлению вневедомственной охраны, которое открыто заявляет, что способно оказывать охранные услуги для детсадов и школ гораздо квалифицированнее, чем частные охранные предприятия. Очевидно и то, что ЧОПы сдаваться не планируют. Что ж, конкуренцию, направленную на повышение безопасности детей, можно только приветствовать. Например, наиболее сильные ЧОПы могли бы принять для себя более жесткие нормативы, чем подразделения УВО. А то ненароком можно потерять значительную часть заказчиков из бюджетной сферы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 1 =