Германия ищет партнеров в Томске

С 29 сентября по 1 октября в Томске работала делегация из Федеративной Республики Германия во главе послом ФРГ в России Вальтером Шмидом.

Несмотря на то что немецкая делегация прибыла на открытие дней Германии в Томске, кроме культурных и образовательных мероприятий в планах сотрудничества Германии и Томской области еще и конкретные экономические задачи, а в составе делегации — представители около 20 ведущих немецких компаний.

— Наше сотрудничество не начинается, оно продолжается и углубляется, и длится это уже более 10 лет, — заявил губернатор Виктор Кресс.

Сегодня в Сибири работает уже более 100 предприятий из Германии, в числе которых всемирно известная компания «Siemens». Впрочем, среди приехавших на этот раз представителей немецких компаний большинство впервые знакомятся с Томском.

— Не ради меня и не ради любезности представители наших фирм приехали сюда, — подчеркнул посол ФРГ Вальтер Шмид, — они действительно заинтересованы в сотрудничестве.

Планируется совместная работа в строительной, агропромышленной, химической, деревообрабатывающей отраслях. Несколько регионов, в числе которых Томская область, сегодня борются за строительство целлюлозно-бумажного комбината. Интересное сотрудничество намечено и в сфере услуг: в Томск приехал представитель компании «Петер Дуссманн» (фирма специализируется на комплексном обслуживании объектов недвижимости).

Визит немецкой делегации связан и с предстоящим инновационным форумом, который пройдет в Томске в начале октября. В нем примут участие и немецкие компании. Кроме того, несколько фирм приглашены стать резидентами ТВЗ.

— На сегодня, — заверил Виктор Кресс, — у нас с Германией нет политических разногласий. И хотя политика всегда впереди экономики, она лишь создает условия для экономического сотрудничества, в котором заинтересованы обе стороны. Главное — убедить гостей в привлекательности наших инвестиционных проектов. Нужно, чтобы гости были уверены, что пусть через 10-12 лет, но вложенные средства принесут прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 6 =