Форточка инновационная

Неделя осталась до начала всероссийского инновационного форума в Томске, на который в этот раз областные власти возлагали повышенные надежды, намереваясь существенно повысить статус мероприятия. Надеждам этим сбыться нелегко.

Немногим более полугода прошло с тех пор, как кандидат в президенты и ныне президент Дмитрий Медведев выступил в Красноярске с программной речью. Помните четыре «И»? Ну что же вы, право, такие забывчивые — институты, инфраструктура, инновации, инвестиции. Губернатор Виктор Кресс тогда еще сказал, что инновационному Томску, безусловно, близок такой кандидат в президенты.

Вспомнили? Не виноваты, что забыли? Да, прихотливо тасуется колода… Особенно телевизионных карт.

Пятидневная война на Кавказе, независимые государства Абхазия и Южная Осетия, признанные только Россией (ах, да — еще Никарагуа), политический труп Саакашвили. Громкие заявления: «Россия не боится оказаться в международной изоляции!» И только Америка виновата в гигантском поспешном бегстве иностранного капитала из страны, из-за чего российский фондовый рынок обрушился, а в банковской сфере возникли серьезнейшие проблемы. И вообще мы конфликтов со старушкой Европой и уж тем более с имперскими США не боимся, а строим многополярный мир, в котором Латинская Америка становится сильным звеном.

Экзотический прежде борец с империализмом Уго Чавес теперь уже как родной – дважды за месяц в России побывал. Пара стратегических бомбардировщиков ТУ-160 слетали в Венесуэлу, и граждане, в детстве читавшие про пиратов Карибского моря, радостно узнали, что их книжный Каракас, оказывается, столица Уго Чавеса. Теперь два тяжелых наших крейсера отправились в пиратские воды, а «Газпром» будет бурить нефть в Венесуэльском заливе. И из того залива ни в один оптический прибор не просматривается любимая рок-группа ныне президента России, которую весной пригласили в качестве основной художественно-политической изюминки на юбилей… того же «Газпрома». Хоть как группа-то называется, помните?

Консервативность провинции на фоне такого всплеска политических инноваций выглядит просто-таки вызывающей. Томские ученые на конференции и форумы – по Европам. Томские власти – по тем же «палестинам» плюс Япония и Сингапур. И гости к нам традиционные – вот, например, германский посол. Латиноамериканских мачо, равно как президентов исламских республик, не наблюдается.

Поскольку вертикаль у нас незыблема, то, полагаю, сия консервативность есть не недогляд начальства, а ровно наоборот. Не знаю, как военные аналитики оценивают совокупную мощь российско-венесуэльского флота для достижения мира во всем мире, но вот инновации и инвестиции в партнерстве с венесуэльскими и абхазскими коллегами – …? (Да и вообще это дурацкая постановка вопроса: какие еще инновации во время маневров — фуражки носят согласно уставу). Словом, война войной, а обед, то есть западные контакты, технологии и деньги для модернизации экономики России, желательно бы по расписанию мирного времени. Изоляции Россия, безусловно, не боится, но если уж не государственные дверь и окно, то хотя бы региональные форточки хорошо бы держать на Запад открытыми. Назначение форточки помните? Правильно, воздух в доме должен быть свежим.

…Всего-то ничего времени и пространства – одна тысяча километров и 8 месяцев от 15 февраля в Красноярске до 12 октября в Томске. Но в каком объеме проявятся через неделю четыре «И» — вопрос.

 Наша справка

15 февраля кандидат в президенты РФ, первый вице-премьер правительства России Дмитрий Медведев представил на V Красноярском экономическом форуме программу развития страны на ближайшие 4-5 лет.

— Продолжая реализацию тех проектов, которые были инициированы два-три года назад, мы должны сконцентрироваться на четырех своеобразных «И»: институтах, инфраструктуре, инновациях, инвестициях, — сказал он.

В этих сферах, заявил Дмитрий Медведев, необходимо решить следующие главные задачи:

— Во-первых, преодолеть правовой нигилизм. Особое внимание будет уделено качеству законов и эффективности правоприменения.

Во-вторых, радикально снизить административные барьеры.

В-третьих, снизить налоговое бремя в целях стимулирования инноваций и частных инвестиций в человеческий капитал.

В-четвертых, построить мощную и самостоятельную финансовую систему, которая в перспективе станет одним из столпов финансовой стабильности в мире, превратить рубль в одну из региональных резервных валют.

В-пятых, модернизировать транспортную и энергетическую инфраструктуры, создать телекоммуникационную инфраструктуру будущего.

В-шестых, сформировать основу национальной инновационной системы.

В-седьмых, реализовать новую программу политики социального развития.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 − 3 =