Аэропорт обзаведется собственной заправкой

Администрация ООО «Аэропорт Томск» на днях сообщила, что планирует строительство собственного топливно-заправочного комплекса (ТЗК) в рамках реализации программы Минтранса России по созданию системы альтернативных аэропортовых комплексов авиатопливного обеспечения. Как сообщили в пресс-службе обладминистрации, этот проект будет реализован совместно с компанией «Газпром нефть».

Предполагается, что запуск в эксплуатацию нового ТЗК приведет к снижению стоимости авиатоплива, поскольку «Газпром нефть» реализует схему «из скважины – в крыло самолета». Это позволит обеспечить регулярные поставки авиатоплива и избежать сбойных ситуаций, которые имели место в августе – сентябре, говорится в сообщении пресс-службы «Белого дома».

– Мы будем только рады, если в Томске появится еще один ТЗК. Конкуренции не боимся. Зато нас перестанут называть монополистами и обвинять в срыве заправок воздушных судов, – прокомментировал «ТН» известие и.о. гендиректора Томской топливно-заправочной компании (ТТЗК) Юрий Скрипченко. – Сегодня цены на топливо в томском аэропорту такие же, как в Кемерове, Омске и Красноярске. Тонна стоит около 28 тыс. рублей, 10 тонн (заправка «Боинга») – 280 тыс. рублей. До 4 сентября компания «КрасЭйр» получила от нас авиакеросина в долг (в том числе под гарантии обладминистрации) на 10 млн. рублей, еще «Дальавиа» – на полтора миллиона. Сегодня владельцы акций первого обанкротившегося авиаперевозчика – «Атлант-Союз» и «Ростехнологии» – ведут речь лишь о выплате заправщикам тех долгов, которые были накоплены после приобретения акций, то есть после 4 сентября. И что будет с нашими изъятыми из оборота 10 млн. рублей – не известно.

Для того чтобы авиазаправщику чувствовать себя уверенно, ему необходим 20–30-дневный запас топлива, уточнил Скрипченко.

– Сейчас у нас резерв всего на 7 дней, – добавил он. – Сегодня мы делаем все необходимое, чтобы увеличить запас хотя бы вдвое: на носу инновационный форум, прилетит много дополнительных самолетов, в том числе правительственные, сбоев быть не должно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 5 =