Среди приоритетов: детские сады, школы и жилье

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» вносит изменения в трехлетний бюджет

Проект закона Томской области «Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов» обсуждался в первом чтении на сентябрьском собрании Государственной думы Томской области. С заявлением на собрании по этому вопросу от фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» выступил заместитель секретаря регионального политсовета партии, депутат Владимир Пономаренко.

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержала социальную направленность бюджета, с удовлетворением отметив, что основное внимание в нем уделяется вопросам заработной платы и социальной поддержки. Причем эти выплаты индексируются с учетом инфляции. Однако остается еще ряд конкретных задач, которые необходимо решить уже в следующем году, и они соответствуют планам Госдумы РФ и федерального правительства. Премьер-министр Владимир Путин неоднократно заявлял, что, несмотря на проблемы экономики, правительство продолжит программы строительства жилья. Все это актуально и для Томской области. Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» считает необходимым разработку областной целевой программы, по которой это жилье должны получить работники бюджетной сферы, предприятий бизнеса, молодежь, приходящая в новый бизнес.

«Если мы этого не сделаем, инвестиционная привлекательность нашей территории будет снижаться, и никакие высокие технологии и инновации у нас не появятся», — говорится в обращении фракции.

Кроме того, в обращении сказано, что нужно уделять больше внимания и строительству инфраструктуры социальной сферы. В частности, необходим ремонт сельских школ, хотя бы тех, которые сегодня имеют проектную документацию. Финансирование их следует включить в проект бюджета. Тогда в области будут отремонтированы не семь школ, как намечается, а гораздо больше.

Также фракция настаивает на более решительных мерах по решению проблем сферы дошкольного образования. Свои предложения администрация области внесла, но депутаты «ЕДИНОЙ РОССИИ» уверены, что этого недостаточно. Надо продумать механизм создания новых детских садов и сокращения очереди семей, желающих устроить своих малышей в детсады. Напомнила фракция собранию депутатов и о подрастающем поколении. «У нас есть действующие молодежные программы, которые пропагандируют здоровый и современный образ жизни, и их надо продолжить в расширенном варианте. Речь идет о программе патриотического воспитания и о другой – по строительству спортивных сооружений и развития физкультуры и спорта», — говорится в обращении фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Свою точку зрения на бюджет высказал секретарь политсовета ТРО партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», руководитель фракции Александр Куприянец:

— Все, что озвучил Владимир Лукьянович, – наша осознанная и принципиальная позиция. Во многом она родилась из поездок и встреч с людьми, из бесед на личных приемах граждан. Эти вопросы рассмотрит согласительная комиссия, и совместно с администрацией будут вынесены кардинальные решения по их реализации.

Хотел бы напомнить, что сейчас идет обсуждение государственного бюджета. Там позиция «ЕДИНОЙ РОССИИ» и правительства такая же — федеральный бюджет обязан стать ядром для создания инфраструктуры, вложения в «человеческий капитал», в обеспечение макроэкономической устойчивости и обороноспособности страны. Продолжится в 2009 году и реализация приоритетных национальных проектов. Бюджет увеличивает финансирование действующих важнейших социальных обязательств – это индексация зарплаты, пенсий и пособий. Так, предусматриваются меры по увеличению среднегодового прожиточного минимального уровня — с 4 135 рублей в 2009 году до 4 989 в 2011 году.

Наш областной бюджет нельзя назвать амбициозным – времена не те, в мире бушует экономический кризис, падают цены на нефть. Но социальность и адресность бюджета мы обязаны сохранить. Кроме того, разумно дополнительные расходы направить и на сокращение государственного долга Томской области, который продолжает увеличиваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.