Разговор на миллиарды

На 19-м собрании Государственной думы Томской области депутаты рассмотрели 33 вопроса, в том числе 23 законопроекта. Ключевыми вопросами стали законопроекты, связанные с рассмотрением бюджетов будущего года и на период 2010 и 2011 годов.

Поступательно

Докладчик по главному вопросу — «Об областном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов» — первый замгубернатора Оксана Козловская подчеркнула: экономика области развивается поступательно, и это позволяет делать прогноз о динамичном росте доходов (и, соответственно, социальных расходов) бюджета:

— В последние годы мы имеем серьезные темпы роста внутреннего регионального продукта. По инвестициям (основное условие наращивания темпов развития экономики) в этом году мы ждем превышение 80 млрд. рублей, а со следующего года прогнозируем еще более высокий темп: должны начать работать крупнейшие проекты — строительство АЭС в Северске, модернизация «Нефтехима», ввод в действие лесоперерабатывающих предприятий.

В итоге, по оценке администрации, за три года консолидированный бюджет по собственным доходам прирастет на 49,3 процента (14,5 млрд. рублей).

Без подушки

При этом первый замгубернатора указала на опасности. Во-первых, почти предельный дефицит бюджета-2009 (3,5 млрд. рублей) и связанный с ним рост госдолга области и стоимости его обслуживания. (Область входит в число 15 регионов страны с наиболее высокой долговой нагрузкой.)

— Наработанная за 10-летие положительная кредитная история на публичном рынке заимствований позволяет нам привлекать заемные средства на длительный срок под относительно невысокие проценты, но с каждым месяцем делать это становится все сложнее, — сказала Оксана Витальевна и напомнила депутатам о возникших сложностях в банковской сфере: — Высокий уровень долговой нагрузки и сложная ситуация на финансовом рынке могут изменить подходы инвесторов к кредитным рискам области. Это приведет к увеличению стоимости заемных средств и росту расходов на обслуживание госдолга (за три года — вдвое, до 1,1 млрд. рублей). Поэтому с 2010 года мы планируем поэтапное снижение дефицита областного бюджета.

Во-вторых, над бюджетом довлеет по-прежнему высокая зависимость от цен на нефть.

— Сейчас ситуация выровнялась, и можно сказать вслух: когда цены упали до 90 долларов за баррель, у нас была встреча с руководством «Томскнефти», и они нам сразу сказали — минус 700 млн. рублей налогов до конца года — катастрофа, секвестр бюджета, — призналась депутатам о недавно пережитом волнении Оксана Козловская.

Вообще, в зале остро чувствовались недавние события на финансовом рынке. И содокладчик, председатель бюджетно-финансового комитета Владимир Пономаренко, все свое выступление посвятил проблемам:

— Госдолг области неуклонно растет: несмотря на призывы сбалансировать бюджет, мы делаем прямо противоположное. Председатель правительства Владимир Путин сказал, что в России сработала подушка безопасности, а у нас в области вместо подушки кроме долговой ямы ничего нет, и мы ее каждый год увеличиваем. Привыкли планировать предельный дефицит бюджета, накапливать госдолг — и дальше темпы впечатляющие… Надо остановить эту тенденцию: все дополнительные доходы отныне направлять исключительно на погашение дефицита и уменьшение обслуживания госдолга.

Искать деньги!

Поскольку речь шла о принятии закона в первом чтении (в общем виде), депутаты восприняли его благосклонно, однако сразу застолбили принципиальные позиции.

— Мы не можем согласиться с цифрами, что прописаны в графе доходов, — сказал спикер Борис Мальцев, сославшись на заключение контрольной палаты. — Представленные к первому чтению доходы можно серьезно увеличить. Полагаю, миллиарда на два.

— Каковы расходы бюджета на развитие экономики? — спросила Ирина Никулина.

— К 2011 году бюджет развития наконец-то достигнет 15 процентов от общих расходов: мы входим в число регионов, которые соответствуют нормативу — правительство считает, что такая цифра говорит об устойчивом развитии территории, — ответила Оксана Козловская. — Поэтому администрация и предлагает пойти на предельный дефицит бюджета: если сейчас не сделать серьезных вложений в создание условий для развития бизнесов, то, думаю, будут серьезные проблемы через какое-то время. И еще: мы решаем только первую часть задачи — сегодня около 15 регионов имеют объем расходов на развитие от 20-25 процентов.

— Доходная часть бюджета запредельно осторожная и не амбициозная, — заявил Виталий Попов и спросил: — Почему в документе не отражены результаты деятельности по Бакчару, правобережью Оби — это настолько запредельные проекты, что в ближайшие три года ничего не будет?

Замгубернатора сказала, что по этим проектам нужна большая подготовка, и «реальные инвестиции по ним начнутся не раньше чем через 5 лет».

— Участие федерального бюджета в области значительно, и, к сожалению, в дальнейшем эта цифра идет на существенное снижение: Москва подталкивает нас к тому, чтобы мы вновь выходили в число бездотационных регионов, то есть собственные доходы бюджета должны прирастать опережающими темпами, — отметил Владимир Пономаренко.

— Призываю всех депутатов внести предложения — где и за счет чего мы можем получить дополнительные доходы, — обратился к залу спикер Борис Мальцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.