ИНВЕСТИЦИИ В БУДУЩЕЕ: ОАО «Томскнефть» ВНК создает именные школьные классы

Нынешней осенью в школах Стрежевого стартовал новый образовательный проект, в рамках которого был создан первый «Томскнефть-класс». По мнению руководителей нефтяной компании и педагогов, открытие специализированных классов позволит повысить качество обучения, приобщить детей к профессии нефтяника и воспитать в них здоровый корпоративный дух.

Кадры со школьной скамьи

«Томскнефть» и школы нефтеграда связывают давние и крепкие отношения. Постоянная спонсорская помощь со стороны компании, участие ее специалистов в разработке новых образовательных методик помогают учителям обучать детей на высоком профессиональном уровне. Свидетельством этого взаимовыгодного сотрудничества служит создание на базе школы № 4 первого «Томскнефть-класса», куда вошли наиболее подготовленные старшеклассники.

Этот проект был разработан с целью создания качественной и эффективной системы кадровой подготовки для молодых людей, ориентированных на работу в нефтяной отрасли. Теперь лучшие ученики, проявившие интерес к профессии нефтяника, имеют возможность получить дополнительные знания, а в дальнейшем — высшее образование и перспективную работу. А компания сможет утолить голод на молодых специалистов, обладающих отличной теоретической подготовкой и знакомых с элементами корпоративной культуры.

Возрождение системы корпоративной профориентации, существовавшей в начале 2000-х годов, в «Томскнефти» считают продуманным шагом, и останавливаться на этом не собираются.

— Компания делает многое для того, чтобы молодые люди со школьной скамьи знали о профессии нефтяника, уважали ее и стремились овладеть определенными навыками, — говорит начальник службы развития персонала ОАО «Томскнефть» ВНК Светлана Беньковская. — С помощью подобных классов, которые вскоре будут открыты в других школах, компания планирует повысить качество подготовки будущих специалистов. Но в своих образовательных проектах «Томскнефть» реализует не только программы довузовского образования, но и программы, связанные с развитием кадрового резерва, адаптацией молодых специалистов на предприятии, тесно сотрудничает с политехническим университетом, который является основным партнером компании в подготовке специалистов управления добычи и службы главного инженера.

В первый раз — в «Томскнефть- класс»

Отбор кандидатов в «Томскнефть-класс» осуществлялся на конкурсной основе по двум критериям: наличие базовых знаний за курс неполной средней общеобразовательной школы и профессиональные склонности.

Для «классицистов» предусмотрена усложненная учебная программа. Два последних года в школе они в дополнение к базовому курсу углубленно изучают профильные предметы — математику, физику, химию, информатику, маркетинг. Занятия ведут как школьные преподаватели, так и специалисты, занимающиеся подготовкой кадров для нефтегазовой отрасли. Родители за обучение своих детей не платят, все расходы берут на себя нефтяники. Но в процессе обучения старшеклассников сразу ориентируют на поступление в вузы и дальнейшую работу на предприятиях компании.

Учиться в таком классе, по признанию ребят, считается престижным. Здесь царит культ знаний и здорового образа жизни. Юноши и девушки четко осознают, что фундаментальные знания, полученные сейчас, помогут в будущем. Они настроены на высшее образование, достойную работу и карьерный рост, которые обеспечат им материальное благополучие и социальное положение. И хотя никто не обязывает выпускников «Томскнефть-класса» поступать в нефтяные вузы, а потом непременно трудиться в отрасли, многие из них намерены связать свою судьбу именно с «нефтянкой».

По мнению учителей, «Томскнефть-классы» послужат стимулом и для других школьников, которые станут прилежнее учиться и смогут повысить свой общий уровень. Пример перед глазами: стал лучшим в классе, значит, попал на заметку, получил шанс на место в кадровом резерве компании и возможность сделать карьеру.

Уроки нефтяной истории

По традиции первый урок учащиеся «Томскнефть-класса» проводят в Музее томской нефти. Здесь они ближе знакомятся с историей родного края, освоения нефтяных месторождений, прошлым и настоящим компании «Томскнефть».

— Мы стараемся привить ребятам чувство гордости за нелегкий труд нефтяника, любовь к Стрежевому, — поясняет директор музея Валентина Селезнева. — И видим, что это им по-настоящему интересно. Ведь почти каждый из них может найти на музейных стендах с фотографиями своих родственников, бабушек или дедушек, которые строили город, занимались геологоразведкой и добывали нефть.

Здесь же, в музее, читают лекции, организуют экспозиции, проводят уроки профориентации для старшеклассников, встречи с ветеранами и молодыми специалистами «Томскнефти». Но образовательные программы не замыкаются только в корпоративных рамках. Работники музея активно работают с начальными классами, где ведут курс Сибиреведения, в рамках проекта «Люби и знай свой край» занимаются с дошколятами в детских садах.

Особое внимание уделяется истории основания Стрежевого, которую школьники изучают на классных часах. При этом преподаватели не ограничиваются общеизвестными фактами, а подробно рассказывают детям, как появилась та или иная улица и в честь кого она названа. В школе № 6, расположенной на улице Викулова, откуда начинался Стрежевой, даже имеется макет первой в этих местах деревянной школы, построенной в 1933 году, который ученики самостоятельно изготовили на уроках труда.

Такое бережное отношение к памяти первопроходцев и истории северного края вызывает только уважение. Эти примеры говорят о том, что подрастающее поколение стрежевчан действительно гордится своим городом, предприятием «Томскнефть», на котором трудятся родители ребят и куда они сами готовятся пойти работать. И для гордости есть веские основания, потому что нефтяная отрасль — это надежность и уверенность в успехе.

 

Уроки по истории родного края, которые ведет директор Музея томской нефти Валентина Селезнева, пользуются у учеников «Томскнефть-класса» огромным успехом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − четырнадцать =