Маленькие да удаленькие

На чемпионате хлебопеков первое место завоевали мастера пекарни «Русский хлеб»

Почетный кубок и две медали заработали на минувшем чемпионате по хлебопечению мастерицы пекарни «Русский хлеб» Татьяна Афонькина и Галина Несина. Так высоко жюри оценило их умение готовить хлеб первого сорта, ржано-пшеничную булку и аппетитную плетенку.

На конкурсе мастерицы представляли технологии, по которым работают ежедневно:

— Это традиционные народные методы, — поделилась секретами Татьяна Васильевна. – У нас опарное производство, в приготовлении хлеба используем закваски и заварки. Стараемся строго соблюдать старинную рецептуру, поэтому и продукция у нас получается ароматная, качественная.

От звания героя Татьяна Васильевна наотрез отказалась:

— Какие мы герои? Мы люди повседневного труда…

Пекарня «Русский хлеб» небольшая. А ее работники – на все руки мастера. Здесь каждый способен состряпать первосортную булку, хлеб смешанных сортов, каждый может работать со сдобой:

— В этом плюс маленького производства, — замечает директор пекарни Елена Мальцева.

Поэтому и выставил «Русский хлеб» на конкурс вместо трех разрешенных участников дуэт.

Обе мастерицы на производстве давно, обе обучились всем премудростям хлебопечения в «Русском хлебе»:

— Я вообще-то технолог по металлообработке, — улыбается Татьяна Васильевна. – Но когда пришла перестройка, предприятия начали сокращать своих работников, пришлось переучиться на хлебобулочные изделия.

Каждая мастерица за время работы в пекарне прошла все стадии нехитрой карьерной лестницы:

— Поэтому они и отправились участвовать в чемпионате, — улыбается Мальцева.

За 17 лет в пекарском бизнесе она заметила – вкусный хлеб удается далеко не всем:

— Кто у нас здесь только не работал, — рассказывает она. – И профессора, и кандидаты наук. Всех обучали сами, а вот хлеб все равно получался у всех разный.

— Тесто — это живой организм, — делится наблюдениями Татьяна Васильевна. — Если работаешь с хорошим, веселым настроением, оно пышет под руками. Ну а если придешь не в духе – такое оно и получится, глиняное.

Сама Татьяна Васильевна уже давно научилась оставлять свои заботы и проблемы за порогом пекарни. Если работать, то только в хорошем настроении.

— Энергия человека как будто автограф оставляет на изделии, — замечает Елена Мальцева. – От бригады к бригаде хлеб тоже еле уловимо отличается. Но эти различия заметны только нам да покупателям, которые с нами уже не один год.

Таких постоянных клиентов у «Русского хлеба» немало. Проблема только в том, что найти любимую булку в последнее время им становится все сложнее:

— В свое время нам запретили продажу с машин – мы поставили небольшие хлебные киоски. Теперь просят убрать с улиц и их, — выстраивает грустную хронологию Мальцева. — Покупатели спрашивают, где в Кировском районе можно купить наш хлеб, а мы руками разводим – негде. Большие супермаркеты пекут свой хлеб. На рынках для нас тоже места нет. Уж не знаю, останется ли для нас свободная ниша…

Но сдаваться без боя хлебопеки не намерены. Работают по принципу «маленькие, да удаленькие».

— Хлеб печь – работа тяжелая, но почетная, — улыбается Татьяна Васильевна. – Я своим делом горжусь. Особенно, когда приезжаю к бабушке в деревню, а она радуется: «Таня, ну наконец-то я поем настоящего хлеба!»

Ксения ВИКТОРОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.