Контроль безопасности

  • Присутствующие внимательно ознакомились с проектом решения межотраслевого совещания по вопросу «О совершенствовании районной системы профилактики правонарушений». Итоги было решено подвести в конце декабря 2008 года.

На повестке дня — профилактика правонарушений

23 сентября в с. Молчаново состоялось межотраслевое совещание по вопросам совершенствования системы профилактики правонарушений. Это уже не первое мероприятие подобного рода – в рамках работы областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, созданной распоряжением губернатора с целью взаимодействия федеральных и региональных органов власти, состоялось уже одиннадцать встреч — в разных районах Томской области. Помимо представителей органов местного самоуправления и охраны порядка в каждой из них принимает участие замгубернатора по вопросам безопасности и управлению делами Юрий Сухоплюев.

Гладко было на бумаге…

На совещании в Молчаново рассмотрены такие вопросы, как охрана правопорядка в районе, деятельность административной комиссии в рамках профилактики правонарушений, контроль за безопасностью в учреждениях общего образования района и др.

На первый взгляд, позитивных сторон в работе по обеспечению безопасности в Молчановском районе немало. По данным отчетов, общий уровень преступности за 8 месяцев 2008 года снизился: 280 преступлений против 338 за этот же период 2007 года, а в административной комиссии наблюдается снижение числа составленных протоколов об административных правонарушениях. Созданы условия для деятельности добровольных организаций по охране порядка — в Могочинском поселении уже работает общественное формирование по профилактике правонарушений, во время проведения массовых мероприятий (в том числе и дискотек) проходят добровольческие рейды, создаются волонтерские организации, которые пропагандируют здоровый образ жизни. Налажена работа с подростками – в школах с учащимися постоянную работу ведут социальный педагог и психолог, организуют профессиональные беседы о вреде алкоголя, табака и наркотиков врачи Молчановской ЦРБ.

…да забыли про овраги

Однако замгубернатора Юрий Сухоплюев отметил — представленные отчеты на деле могут во многом не соответствовать реальным фактам и заключать в себе нерешенные вопросы. Так, выяснилось, что в Молчановском районе действует 57 торговых точек, нелегально реализующих алкогольную продукцию, закрывать которые в ближайшее время никто не собирается.

Ответы на вопрос «Что этому мешает?» на совещании прозвучали неубедительно — кто-то из участников посчитал, что виной всему «милосердие суда», а версия врио начальника ОВД по Молчановскому району Д. Чевелева и вовсе вызвала смешки в зале – милиционер уверил, что на этой неделе хозяева подпольных точек полностью реализуют свою продукцию, и больше никаких завозов в район не будет…

Также не решены вопросы установки на улицах Молчаново дорожных знаков (в то время как, по словам того же Чевелева, в ночное время машины по райцентру «не ездят, а летают»), освещения мест массового скопления людей, возникают большие вопросы по работе административной комиссии и т.д.

Практика взаимодействия

Участники совещания поставили цель разрешить до конца декабря все выявленные проблемы, а также вопросы по дальнейшему финансированию программы по профилактике наркомании, подбору квалифицированных кадров, в частности врача-психонарколога, а также созданию народных дружин.

Удастся ли справиться с поставленными задачами до конца декабря? И.о. главы Молчановского района Наталья Грачева рассуждает объективно:

– Полностью справиться с поставленными вопросами нам однозначно не удастся. Думаю, за поставленный срок мы сделаем лишь небольшой шажок вперед. А после того как 2 декабря пройдут выборы главы района и все встанет на свои места, мы сможем осуществлять свою работу более продуктивно.

Также Наталья Грачева считает, что эффект даст и прошедшая встреча:

– Когда нашу работу оценивает заместитель губернатора по вопросам безопасности, обладающий масштабной статистикой по области, он может отметить проблемы, на которые мы, варясь в собственном соку, не обращаем внимания. Мы начинаем видеть картину более четко и понимаем, над чем нужно серьезно работать. К тому же в межведомственной комиссии аккумулируются наработки в сфере профилактики правонарушений со всех районов области. Часть из них мы можем реализовать и у нас. К примеру, на этом совещании Юрий Сухоплюев рекомендовал создать в районе добровольную народную дружину. Идея хорошая – в сельском поселении наладить взаимодействие с общественностью по вопросам безопасности, с одной стороны, проще, чем в городе, – заинтересованных и активных людей у нас больше. С другой стороны, работа органов местного самоуправления на селе на виду у всех, и если будут допускаться серьезные ошибки, негативной ответной реакции не избежать, поэтому степень ответственности высокая.

Тем не менее понятно, что заниматься профилактикой правонарушений только силовыми методами невозможно, это изначально тупиковый вариант, поэтому сейчас нам важно найти неравнодушных людей, которые совместно с участковыми будут следить за порядком.

Анастасия БАРЕЙ

 

По аналогии с оценкой деятельности губернаторов с этого года в Томской области будет оцениваться и работа глав районных администраций. – Мы предлагаем рассматривать шесть показателей — состояние преступности в расчете на 10 тысяч человек, наркологическую ситуацию, уличную преступность, рецидивную преступность, состояние работы по профилактике пьянства, а также правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, – поясняет замгубернатора Юрий Сухоплюев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.