Начался эпидсезон

С 1 октября в Томской области начинается эпидсезон по заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом, сообщил Роспотребнадзор. Если в начале сентября в Томске каждую неделю фиксировалось около 1 тысячи больных этими инфекциями, то к концу месяца это количество удвоилось.

В этом году в рамках нацпроекта «Здоровье» планируется привить 103 тысячи человек. Закуплено 102 947 доз вакцины «Гриппол», которая в соответствии с графиком поставок должна поступить на территорию Томской области в ближайшие дни. Бесплатную прививку получат только люди из группы риска – учащиеся школ, дети из дошкольных образовательных учреждений, медицинские работники, работники общеобразовательных учреждений и лица старше 60 лет.

Желающие поставить прививку самостоятельно могут это сделать по полису ДМС, обратившись в страховую компанию.

Куда пойти за прививкой?

Эпидемиологи уверены: если организованный коллектив будет охвачен иммунизацией на 70 процентов, то эпидемии гриппа в нем не будет. Но что делать тем работающим гражданам, чьи работодатели не желают участвовать в процессе иммунизации своих работников? На сайте Роспотребнадзора вывешен список страховых компаний, занимающихся добровольным медицинским страхованием от гриппа и ОРВИ с вакцинацией. Обзвонив их, корреспондент «ТН» получил не слишком вдохновляющие результаты.

Компания «Кров» намерена заниматься этим делом в нынешнем эпидсезоне, но со стоимостью полиса пока не определилась, готова будет только к началу следующей недели.

В «Росгосстрахе» вообще еще не решили, будут ли страховать граждан от гриппа.

«Уралсиб» и Военно-страховая компания работают только с организованными группами, то есть через того же работодателя.

С гражданами, желающими привить себя и свою семью в индивидуальном порядке, готовы работать только «Медика-Томск», «Коместра», «Прогресс-Гарант» и страховая группа «Спасские ворота».

С полисом компании «Медика-Томск» (стоимостью 550 рублей) можно обратиться в поликлинику – там и поставят прививку.

«Коместра» с 15 октября предлагает полис от гриппа за 550 рублей (страховая сумма 15 тыс. рублей), от гриппа и ОРВИ – за 690 руб. (страховая сумма 20 тыс. рублей). И прививки, и лечение – через поликлиники.

А вот «Прогресс-Гарант» своим партнером по борьбе с коварным вирусом выбрал 3-ю горбольницу: если вы после прививки все же загриппуете, к вам на дом приедет врач из этого учреждения с полным набором необходимых медикаментов, там же в случае необходимости, при осложнениях проведут и стационарное лечение. Полис стоит 390 рублей.

Самыми привлекательными выглядят услуги «Спасских ворот»: врач с вакциной и страховой агент выезжают на дом или в офис даже по индивидуальному вызову, стоимость полиса тоже божеская – 400 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.