Точно, как в аптеке

Город выстраивает геодезическую сеть XXI века

— Геодезисты разметили границы моего земельного участка под строительство дома. Спустя какое-то время обнаруживаю на своей территории… чужие межевые вешки: другие геодезисты разметили земли соседа. Участки наложились друг на друга, — рассказывает томичка Елена Сафонова. – Пришлось вместе с соседом самим бегать с рулеткой, все перемерять и отмечать границу.

— Еще недавно компании, выполнявшие в Томске геодезические работы, использовали геодезические пункты и реперы — специальные, ранее обустроенные конструкции с известными координатами, а также собственные спутниковые станции для определения координат земельных участков, — объясняет начальник отдела геоинформационного обеспечения градостроительной деятельности департамента строительства и архитектуры мэрии Сергей Сидоренко. — Однако плотность этих пунктов, точность координат пунктов и станций, заложенных в различные годы различными организациями, не соответствуют современным требованиям, несут в себе значительные ошибки. Сведения получались разобщенными, а координаты углов земельных участков, различных объектов местности имели расхождение до нескольких метров. Что говорить, если в XXI веке специалистам департамента архитектуры приходилось пользоваться картонными планшетами, изготовленными в период 1970-1980 годов.

Однако теперь в городе будет самая точная геодезическая основа и актуальная картографическая информация. В рамках городской целевой программы «Информационное обеспечение градостроительной деятельности» проводятся работы по новому картографированию территории, реконструкции городской геодезической сети. Создается система из 3 базовых GPS/ГЛОНАСС станций, увязанная с сотнями пунктов геодезической сети.

Первая базовая GPS-станция в четверг установлена на здании мэрии. Станция пока работает в тестовом режиме и принимает сигналы группировки спутников GPS США и российской системы ГЛОНАСС. Две другие базовые станции позже появятся в районе аэропорта и ТНХК.

Кроме того, в точках каркаса установят большое количество GPS-приемников. Специалисты-пользователи получат доступ к данным базовой станции через сеть Интернет в режиме постобработки (когда данные получают и обрабатывают после проведения работ) и в режиме реального времени (получение данных непосредственно при проведении работ с помощью модемов сотовой связи).

Работы по созданию каркаса геодезической сети будут завершены к концу года.

Конечно, работа не будет полной без подробной карты города. Мэрия уже получила космосъемку Томска с разрешением 0,6 метра с американского спутника «QuickBird».

— Снимки качественные, на дорогах видна даже разметка, — комментирует Сергей Сидоренко.

Для картографирования ряда территорий города используются лазерные сканеры: с их помощью создаются трехмерные цифровые модели местности.

Так что рукописные планшеты и неразбериха в координатах уходят в прошлое, к нам пришли современные технологии.

 

Первый пункт спутниковой геодезической сети – на крыше здания мэрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.