УСТАНОВЛЕНИЕ ОТЦОВСТВА

«Недавно по электронной почте получила предложение установить отцовство ребенка на основе волоса. Можно ли доверять этой методике? Насколько ее результаты достоверны? И где можно провести подобный анализ в Томске?

Галина Войлокова, г. Томск»

— Источником ДНК, необходимой для установления отцовства, может выступать любой биологический материал: кровь, волосы, клетки с внутренней стороны ротовой полости, взятые стерильной ложечкой. Однако для анализа ДНК на основе волоса необходим не сам ствол, а корень.

Достоверность результата не зависит от того, из какого источника взята ДНК. Разница лишь в том, какими наборами для ее выделения будет пользоваться специалист.

В Томске установлением отцовства занимаются лаборатории Научно-исследовательского института медицинской генетики и УВД. Лишь результаты анализов, сделанных в этих лабораториях, признаются в качестве экспертных в суде.

Кровь для анализа берется у обоих родителей и ребенка. Стоимость такого исследования в НИИ МГ – 14 400 рублей.

Если возвращаться к вопросу об установлении отцовства с помощью волоса, людей может привлечь анонимность этой операции, но юридической силы такой эксперимент иметь не будет. С помощью анонимного анализа можно удовлетворить лишь собственный интерес. При этом важно понимать, что, откликаясь на предложение, пришедшее по электронной почте, вместо анализа сертифицированной лаборатории вы покупаете кота в мешке.

Ольга ОДИНОКОВА,

ведущий специалист лаборатории наследственной патологии НИИ медицинской генетики ТНЦ СО РАМН, кандидат медицинских наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.