Импортный хомяк и перуанская свинка

Выставка породистых грызунов «Грызантина-2008» прошла 27-28 сентября в областном художественном музее.

Первое сильное впечатление для человека, далекого от разведения грызунов, — это была действительно настоящая выставка с настоящей экспертизой. Организаторы, клуб любителей грызунов «Лас-Грызас», пригласили двух экспертов из Москвы, одна из которых – доктор наук, завкафедрой звероводства и кролиководства сельхозакадемии им. Скрябина Наталья Шумилина. («Не всем городам удается пригласить Шумилину», — похвасталась руководитель клуба Наталья Борзунова.) Вместе с коллегой Марией Крюковой судьи два дня очень пристально рассматривали зверьков:

— Голова слишком узкая… Корпус компактный… Хорошая структура шерсти… О, вот здесь шрамик – сейчас мы за него баллы снимем.

Напротив судей стояли и внимательно слушали описание хозяева.

Вторая неожиданность для далекого от этой сферы человека – хозяев оказалось много, причем животные зачастую привозные из питомников России: много грызунов из Москвы, а один хомяк импортирован из Германии.

— Было сложно ее привезти, но это того стоило, — говорит хозяйка Наталья Борзунова, демонстрируя на ладони маленькую Аннабель. – Родители титулованные. И уже видно, что характер очень хороший.

— Уже год занимаюсь разведением, все животные привезены из Москвы, — рассказывает заводчик морских свинок Татьяна Рзаева. – Дома 16 свинок. Держать их несложно, сложно ухаживать за выставочной шерстью. Приходится крутить папильотки. Но пока очень длинную шерсть отрастить не удалось.

У конкурента, перуанской (это порода) свинки по кличке Хома, шерсть прямо-таки экстремальной длины. При том, что куплен Хома… в обычном томском зоомагазине. Черный красавец стал лучшей свинкой и вообще лучшим грызуном выставки. Остальным заводчикам, конечно, обидно, но это соревнование.

На выставке грызунов экспонировались и их враги – хорьки. Прогулка участников после экспертизы по газону возле ТЮЗа вызвала настоящий ажиотаж у прохожих. Зверьки носились и кувыркались в траве, люди пытались их фотографировать (часто безуспешно – не так легко поймать в кадр эту молнию). Владельцы отвечали на многочисленные вопросы:

— Кормим кошачьим кормом. В туалет ходят в кошачий лоток. Нет, на улице не убегают (одного из хорьков даже отпустили с поводка. Прим. авт.). Нет, других животных на улице не боимся – хорьков самих боятся. Наш кошку гонял…

Следующая выставка ожидается в марте.

грызуны, выставка грызуны, выставка

грызуны, выставка грызуны, выставка

грызуны, выставка грызуны, выставка

грызуны, выставка грызуны, выставка

грызуны, выставка грызуны, выставка

грызуны, выставка грызуны, выставка

грызуны, выставка грызуны, выставка

грызуны, выставка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × пять =