Резиденты на чемоданах

Новоселы ТВЗ в надежде на инвестиции

  • Снаружи главный корпус южной площадки ТВЗ уже помыли. — Первым в наибольшую готовность был приведен четвертый этаж, и ООО «Стрела» начало переезд 6 октября, — сказал «ТН» помощник руководителя территориального управления РосОЭЗ Максим Зверев.

 Запланированное на вторник — среду в преддверии открывающегося завтра XI Инновационного форума заселение на южную площадку ТВЗ резидентов особой экономической зоны ненадолго откладывается. Некоторые этажи корпуса чуть-чуть не готовы (не подключен Интернет, электричество) принять компании, которые уже упаковывают чемоданы и активно готовятся к переезду. Эта ситуация в определенной мере отражает состояние дел в инновационной сфере – вроде бы все уже готово для прорыва, но постоянно возникают разные досадные «мелочи»… — Идея ОЭЗ заключается в том, чтобы привлекать инвестиции, как государственные, так и частные. Если фирмы-резиденты получат инвестиции и смогут развивать производство, тогда цель достигнута, будем говорить, что политика наших властей правильная. И деньги не будут зарыты в песок, — сказал «ТН» Александр Кострикин, генеральный директор компании «Электропульс», которая по плану должна стать одним из первых новоселов ТВЗ.

Уже две недели почти ежедневно ответственный исполнитель по работе с ОЭЗ компании «Электропульс» Валерий Силиванов приезжает в новый корпус технико-внедренческой зоны. В преддверии инновационного форума внутри нового здания ТВЗ разгорелась настоящая суета. Повсюду сотни рабочих. До полной готовности осталось только навести порядок, но отмыть последствия ремонта на такой огромной территории за несколько часов нереально.

— Каждый раз смотрим, насколько продвинулись работы, — говорит Силиванов. — Томское территориальное управление ТВЗ поставило нам задачу переехать одними из первых. Но пока помещения полностью не подготовят (электричество, Интернет), переехать, к сожалению, мы не сможем.

ООО «Электропульс» — одна из 25 компаний, которые разместятся в главном корпусе южной площадки томской технико-внедренческой зоны. В Центре инноваций и технологий площадью более 10 тыс. м предприятию выделен почти целый этаж.

— По проекту нам достанется более 500 кв. м на пятом этаже, — продолжает Силиванов. — Это примерно столько же, сколько у нас есть сейчас, зато новые помещения будут на высоком уровне. Широкие проемы, огромные окна во всю стену, глянцевый кафель на полу – в такую обстановку будет приятно привести любых гостей.

— Наше предприятие переедет сюда практически полностью, — говорит главный инженер ООО «Электропульс» Алексей Косович. — Здесь будут офисные помещения, отдел маркетинга, конструкторские бюро. Правда, в корпусе разместится только отдел опытного производства. Основные производственные цеха останутся на прежнем месте – недалеко от пл. Южной.

По мнению генерального директора ООО «Электропульс» Александра Кострикина, о существенных преимуществах вхождения в ТВЗ говорить пока рано.

— Безусловно, там мы будем на виду, — перечисляет потенциальные плюсы Александр Кострикин, — меньше будем платить налогов. Предусмотрены таможенные послабления — резидентам обещают специально выделенный терминал, что важно для дальнейшего развития внешнеэкономических отношений. Но сказать, что это будет для нашего предприятия решающим, не могу.

Еще резидентам ТВЗ обещают льготы по налогу на прибыль организаций, по налогу на имущество организаций, льготы по транспортному налогу и на аренду помещения. Снижение расходов на хозяйственную деятельность позволит больше средств направить на производство.

Но выше всех этих небольших плюсов гендиректор «Электропульса» ставит одну надежду — на то, что работа в ТВЗ даст предприятию выход на инвесторов:

— Идея ОЭЗ заключается в том, чтобы привлекать инвестиции, как государственные, так и частные. Раньше мы развивались за счет собственной прибыли, сегодня без инвестиций невозможно развиваться. Если фирмы-резиденты получат инвестиции и смогут развивать производство, тогда цель достигнута, будем говорить, что политика наших властей правильная. И деньги не будут зарыты в песок.

P.S. Напомним, по словам руководителя территориального управления РосОЭЗ Владимира Преца, на строительстве объектов Томской особой экономической зоны в 2008 году запланировано освоить около 3 млрд. рублей. А общий объем средств федерального бюджета и бюджета Томской области, запланированных на развитие ОЭЗ, составляет около 15 млрд. рублей до конца 2010 года без учета федеральных целевых программ и средств частных инвесторов.

 

— «Электропульс» тесно связан с социальной сферой, — говорит Александр Кострикин. — Мы решаем демографические задачи — от нашей работы зависит снижение уровня смертности. Например, уровень лечения больных с нарушениями ритма сердца у нас сегодня существенно отстает от европейского, мирового и даже китайского. Именно это нас сейчас беспокоит больше всего: необходимо активней развивать производство.

 

— У разных этажей Центра инноваций и технологий несколько разная степень готовности, — пояснил «ТН» особенности начавшегося заселения резидентов помощник руководителя территориального управления РосОЭЗ Максим Зверев. — Первым в наибольшую готовность был приведен четвертый этаж, и ООО «Стрела» начало переезд 6 октября. Работы на объекте в эти дни велись очень интенсивно, и переезд продолжается.

Официальное открытие Центра инноваций и технологий состоится 10 октября.

 

Наша справка

ООО «Электропульс» занимается разработкой и производством медицинского оборудования для кардиологии, кардиохирургии, общей хирургии, а также внедрением в клиническую практику новых медицинских технологий.

Предприятие существует с 1992 года, сегодня в нем работает 45 сотрудников. Покупатели продукции — лечебные учреждения России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Ведутся работы по выходу на внешний рынок, в такие страны, как Китай и Индия.

Сегодня компания работает над внедрением новых электрохирургических технологий, многим из которых нет аналогов у российских производителей оборудования.

Программист ООО «Электропульс» Сергей Андреев: «В этих коробках нет чая и подсолнечного масла. Здесь то, что копилось годами, – книги, документы, все самое ценное…»

 

Главный инженер ООО «Электропульс» Алексей Косович проверяет затворы на окнах: «Здесь разместится отдел опытного производства. Будут работать 9 человек. Воздух должен быть свежим».

 

Главный конструктор Валерий Меньшиков: «Почти все сложил. Полки опустели. Осталось собрать только компьютер».

 

Начальник КБ Валерий Силиванов – главному инженеру Алексею Косовичу: «Вот отчет. У нас все готово к переезду».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + тринадцать =