Владимир Вакс возглавил счетную палату

Место главы Кировского района вакантно

На заседании гордумы Томска в минувший вторник депутаты утвердили (25 голосов «за» из 31 присутствовавшего) Владимира Вакса на должность председателя счетной палаты (СП). После соблюдения формальностей Вакс подпишет 5-летний контракт и в течение месяца приступит к исполнению новых обязанностей. Одновременно Вакс покинет посты главы Кировского района и заместителя мэра по территориям, которые занимает сейчас.

Более самостоятельный

— Хочу поблагодарить депутатов за доверие, — отметил Владимир Вакс. – Приоритетами в своей работе считаю установление более тесного сотрудничества счетной палаты со структурами администрации и комитетами Думы, что позволит предотвращать возможные финансовые нарушения. Палата будет координировать экономическое развитие городского хозяйства, а ее деятельность станет открытой для общественности.

В то же время Вакс призвал расширить полномочия СП, возложив на нее функции по проверке не только целевого использования бюджетных средств, но и оценки качества работ. Именно такой подход, по мнению нового руководителя СП, позволит контролирующему органу стать «полноправным участником бюджетного процесса».

Напомним, место руководителя СП оставалось вакантным более полугода. В конце апреля депутаты гордумы приняли решение о досрочном прекращении полномочий Владимира Козырева, исполнив федеральный закон, запрещающий одновременно занимать должности депутата и руководителя городской СП. На освободившийся пост претендовали еще три человека — Василий Остроумов, Владимир Бендерский и Виталий Маткин. Конкурсная комиссия выбрала кандидатуру Владимира Вакса.

— Я пришел в счетную палату не из-за высокой зарплаты или политического расчета, — пояснил «ТН» Владимир Вакс. — Новая работа мне просто интересна, здесь я буду чувствовать себя более самостоятельным.

Вузовский район

По словам и.о. мэра Николая Николайчука, подходящей кандидатуры на освобождающееся кресло главы Кировского района у него пока нет.

— Очень надеюсь, что появится человек из научно-образовательного комплекса, которого знают вузы, который мог бы заниматься развитием вузовского района, — сказал и.о. мэра в эфире ТВ-2.

По слухам, этим «человеком из научно-образовательного комплекса» является депутат гордумы, проректор ТГУ Владимир Казаков. На вопрос корреспондента «ТН» Владимир Владимирович ответил:

— Да, ходят какие-то слухи… Но ничего определенного я об этом сказать не могу. Мне, во всяком случае, никто ничего не предлагал. А предположить можно что угодно: в нашем вузовском комплексе работает 6 тысяч человек, и очень многие из них могли бы возглавить Кировский район.

Пока исполнять обязанности руководителя района будет заместитель главы районной администрации по ЖКХ Валентина Денисович.

Валерий КАДРОВ, Инесса ЮШКОВСКАЯ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 1 =