Долги из-за долгов

Томская транспортная прокуратура вмешалась в ситуацию с задержками по зарплате на Самусьском судостроительно-судоремонтном заводе. Предприятие задолжало работникам более 4,5 млн. рублей за август. Если задолженность не будет погашена до конца октября, будет решаться вопрос о дисквалификации работодателя.

– Задолженность по зарплате на предприятии начала появляться с мая 2008-го, – рассказал «ТН» и.о. томского транспортного прокурора Алексей Забиров. – Руководство завода объясняет это задержками расчетов от контрагентов – заказчиков из Казахстана и Тюменской области. По данным фактам предприятие выиграло иски в арбитражном суде.

Завод гасит долги по зарплате, но с опозданием. В начале сентября в Томскую транспортную прокуратуру поступила 21 жалоба от работников предприятия на задержку денег за июль. На 1 октября на заводе «висел» долг и за июль, и за август. На 7 октября большая его часть погашена, осталась лишь 15-дневная августовская задолженность – 4 771 тыс. рублей.

Из-за задержек по зарплате директор Самусьского судостроительно-судоремонтного завода Александр Комарчев этим летом уже был привлечен к административной ответственности. Однако будет привлечен и повторно, если в течение октября задолженность не будет погашена. По словам Алексея Забирова, в этот раз по ч. 1 ст. 5.27 КоАП, скорее всего, будет рассматриваться санкция «дисквалификация работодателя».

В Томской транспортной прокуратуре заверяют: речи о банкротстве предприятия не идет. Дебиторская задолженность завода превышает кредиторскую – он может даже остаться в плюсе, если все контрагенты вовремя рассчитаются по долгам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × пять =