Ушел из жизни Геннадий Рогов

7 октября ушел из жизни вице-президент Российского союза ректоров, председатель Совета ректоров вузов Томской области, президент ТГАСУ Геннадий Маркелович Рогов.

Геннадий Рогов — доктор геолого-минералогических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ, почетный строитель России, действительный член Международной академии наук высшей школы, академии инженерных наук, академии естественных наук, член Международной ассоциации гидрологов, ректор Томского государственного архитектурно-строительного университета с 1968 по 2005 годы.

Геннадий Маркелович активно участвовал в координации деятельности вузов России и мирового вузовского сообщества. За заслуги перед отечеством награжден орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», медалью «За доблестный труд» и нагрудным знаком «За содружество».

Это был известный ученый в области геологии, гидроэкологии и геоэкологии, автор более 130 научных работ, в том числе 9 монографий, создатель научной школы гидрогеологии и инженерной геологии, под его руководством защищено 30 кандидатских и 6 докторских диссертаций.

Неоценим вклад, внесенный им в развитие архитектурно-строительного университета. За 37 лет его руководства (срок, аналога которому нет в России) ТГАСУ прошел путь от института с тремя факультетами до одного из ведущих архитектурно-строительных университетов страны. Рождение новых факультетов и специальностей, строительство корпусов и общежитий, признание ТГАСУ в научном мире — все это время Г.М. Рогова.

Особая культура и чувство такта, доброта и благожелательность и одновременно с ними — твердость в принятии решений и прекрасное видение перспектив развития университета — таким будут помнить Геннадия Маркеловича томичи.

 

«Департамент строительства и архитектуры Томской области, Союз строителей г. Томска и Томской области, Совет ветеранов строительного комплекса Томской области выражают искреннее соболезнование родным и близким в связи со смертью доктора геолого-минералогических наук, профессора ТГАСУ, Почетного академика Российской академии архитектуры и строительных наук, Почетного строителя Российской Федерации Геннадия Маркеловича Рогова».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.