«Яблочный» торг

iPhone может не оправдать надежд на продажи

Томские дистрибьюторы мобильных телефонов рассчитывают на активные продажи смартфонов Apple iPhone 3G, хотя устройство не вызвало ажиотажа у российских покупателей. В первый день официальных продаж – 4 октября – операторы «большой тройки» («Билайн», «МТС», «Мегафон») реализовали только 1700 экземпляров iPhone, сообщают «Ведомости» со ссылкой на аналитика Mobile Research Group.

Эксперты считают, что невысокая популярность iPhone в России вызвана слишком высокой ценой (от 23 до 27 тыс. рублей в зависимости от объема памяти) и активно развитым «серым» рынком. Торговать iPhone в стране начали задолго до начала официальных продаж – телефоны ввозили из США, где они стоят всего $199, и «взламывали», чтобы они могли работать в российских сетях.

Максим Филимонов пользовался как раз таким «серым» iPhone. Смартфоном от Apple в целом остался доволен, но уверен, что при таких ценах на российском рынке у новинки нет шансов.

– Понравился дизайн, большой яркий экран, удобный браузер, не понравилось, что его нельзя использовать в качестве GPRS-модема при подключении ноутбука к Интернету, – рассказывает Максим. – «Серый» телефон стоил 15 тыс. рублей и держался, по сути, на трех китах: брэнд Apple, уникальный интерфейс и статусность владельца – iPhone делал своего обладателя «избранным». Сейчас он стоит дороже, а людей, покупающих мобильные телефоны по такой цене в Томске, да и в России вообще, не так много.

В томских салонах «Комстар» за выходные было продано всего три iPhone. Однако заместитель директора ООО «Комстар-Т» Татьяна Тимофеева списывает это на отсутствие широкой рекламы.

– Если «серые» телефоны ломаются, с ними уже ничего не сделаешь – их можно только выкинуть. Думаю, постепенно покупатель разберется, и начнется рост продаж. Три дня – это не показатель, – объясняет Тимофеева.

Однако некоторые эксперты считают, что положение iPhone на российском рынке усугубляется тем, что на подходе релиз более дешевых аналогов. Nokia анонсирует выход к новому году Nokia 5800 XpressMusic, который не уступает смартфону от Apple по набору функций, но стоить будет всего около 13–14 тыс. рублей. В таких условиях, опасаются эксперты, российские операторы не смогут выполнить обязательства перед Apple и продать четыре миллиона iPhone 3G за три года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.