Горит? Аудит!

Новый регламент требований пожарной безопасности

Как обеспечить пожарную безопасность, частные предприниматели будут решать самостоятельно. Сейчас им доступен лишь один вариант: выполнять предписания Госпожнадзора. Но уже в мае 2009 года в России начнет действовать технический регламент требований пожарной безопасности.

Цель нововведения – предупреждение проявлений коррупции в надзорных органах, а также снятие административных барьеров, которые часто мешают развиваться объектам малого и среднего бизнеса. В мае предприниматель сможет либо остаться под контролем органов Государственного пожарного надзора, либо, потратив некоторую сумму, провести аудит пожарной безопасности объекта, находящегося в частной собственности. В первом случае бизнесмен должен будет выполнять все предписания специалистов, во втором – просто принять к сведению степень риска и действовать сообразно со здравым смыслом. Появится еще и третий вариант, когда предприниматель декларирует соблюдение правил пожарной безопасности. В таком случае на руководство компании ляжет вся ответственность.

Аудит пожарной безопасности будут проводить специалисты частных организаций. Они же и понесут ответственность в случае неверной оценки рисков. В Томске уже три общества с ограниченной ответственностью подали заявки в Госпожнадзор с тем, чтобы получить лицензию на соответствующий вид деятельности. В зависимости от того, как оценит масштабы риска аудиторская компания, предприниматель заплатит страховщикам ту или иную сумму. Страховой взнос будет больше, если риск оценен как высокий, и наоборот. Отметим, что мест массового скопления людей новшества не коснутся. Объекты, где одновременно находятся более 50 человек, останутся на попечении Госпожнадзора.

Елена ЛЕЛЛО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.