Горит? Аудит!

Новый регламент требований пожарной безопасности

Как обеспечить пожарную безопасность, частные предприниматели будут решать самостоятельно. Сейчас им доступен лишь один вариант: выполнять предписания Госпожнадзора. Но уже в мае 2009 года в России начнет действовать технический регламент требований пожарной безопасности.

Цель нововведения – предупреждение проявлений коррупции в надзорных органах, а также снятие административных барьеров, которые часто мешают развиваться объектам малого и среднего бизнеса. В мае предприниматель сможет либо остаться под контролем органов Государственного пожарного надзора, либо, потратив некоторую сумму, провести аудит пожарной безопасности объекта, находящегося в частной собственности. В первом случае бизнесмен должен будет выполнять все предписания специалистов, во втором – просто принять к сведению степень риска и действовать сообразно со здравым смыслом. Появится еще и третий вариант, когда предприниматель декларирует соблюдение правил пожарной безопасности. В таком случае на руководство компании ляжет вся ответственность.

Аудит пожарной безопасности будут проводить специалисты частных организаций. Они же и понесут ответственность в случае неверной оценки рисков. В Томске уже три общества с ограниченной ответственностью подали заявки в Госпожнадзор с тем, чтобы получить лицензию на соответствующий вид деятельности. В зависимости от того, как оценит масштабы риска аудиторская компания, предприниматель заплатит страховщикам ту или иную сумму. Страховой взнос будет больше, если риск оценен как высокий, и наоборот. Отметим, что мест массового скопления людей новшества не коснутся. Объекты, где одновременно находятся более 50 человек, останутся на попечении Госпожнадзора.

Елена ЛЕЛЛО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 3 =