Комфортно и без вандалов

— Вот с этого места и началась санитарная чистка, — начальник управления охраны окружающей среды и природного комплекса администрации Томска Дмитрий Ассонов указал в сторону прозрачного осеннего леса. Он действительно выглядел симпатично: исчез отмирающий подлесок, убраны сгнившие стволы, валежник.

Эта работа стала первым шагом к превращению территории в районе Академгородка (от лыжной базы «Метелица» до трамплина) в лесопарковую зону.

— Если обратиться к классическому определению, — продолжал Ассонов, — лесопарк – это благоустроенный лес, предназначенный для отдыха населения. Здесь появится сеть новых дорожек и тропинок, вдоль них будут располагаться небольшие площадки со скамейками и, возможно, с навесами, защищающими от дождя. Хочется также оборудовать трассу здоровья, разместив вдоль одной из дорожек спортивные снаряды.

Лес будет сохранен в естественном виде – никаких асфальтовых дорог, плит, фонтанов-ресторанов в зоне отдыха не появится. Все конструкции (от скамейки до турника) предполагается изготовить из особо прочных, вандалоустойчивых материалов.

Активная чистка Ушайки добавляет проекту еще один штрих: берег реки также можно обустроить для комфортного отдыха томичей.

Академгородок — не единственное место, подходящее для лесопарка. В пределах города можно разбить еще два, а на окраине для этого как нельзя лучше подходит Сосновый Бор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.