Городские депутаты призвали к региональному эгоизму

34-е собрание Думы города Томска началось несколько необычно. Перед тем как депутаты приступили к работе над повесткой дня, с заявлением от думской фракции «Единая Россия» выступил Денис Молотков, который выразил тревогу нынешним положением томской экономики и призвал объединить усилия для борьбы с негативными последствиями мирового финансового кризиса.

— Экономическая ситуация в стране, в том числе и в Томске, вызывает серьезные опасения, — начал свое обращение к парламентариям председатель думского комитета по экономике и развитию предпринимательства Денис Молотков. — Большинство банков в Томске сворачивают свои программы по кредитованию реального и потребительского секторов экономики. Негативные процессы наблюдаются на рынке ипотечного кредитования. По данным РИАТО, объем выданных ипотечных кредитов по сравнению с 2006 годом сократился в 10 раз. Банки отказываются финансировать не только новые проекты, но и утвержденные кредитные линии.

Учитывая, что строительная отрасль в последние годы является ведущей, которая давала серьезный прирост ВРП и ВВП, именно от нее во многом зависит социальная стабильность в обществе.

— По моим сведениям, одна из строительных компаний уже отправила в неоплачиваемый отпуск около 500 рабочих, — подчеркнул депутат. — Многие предприятия снизили темпы производства и сворачивают свои инвестиционные программы на 2009 год. Чтобы изменить эту ситуацию, необходимо объединить ресурсы города, области и Федерации.

Денис Молотков предложил обратиться с инициативой к губернатору и председателю областной Думы по созданию совместного штаба по координации действий по предотвращению негативных последствий в экономике города, а также призвал парламентариев более взвешенно подойти к формированию трехлетнего бюджета и пересмотреть программу социально-экономического развития Томска.

— Следует увеличить финансирование городской программы по субсидированию процентной ставки по ипотечным кредитам, распространив ее на все категории граждан, финансирование программы поддержки предпринимательства и создать полноценный комплекс мер по поддержке предпринимательских инициатив жителей Томска, — отметил г-н Молотков. — Необходимо лоббировать интересы местного бизнеса. Пришло время регионального эгоизма: хочешь выжить – оставь деньги дома.

Депутаты активно поддержали выступающего.

— Сначала кризис настиг банки, затем строителей, а теперь приходит очередь промышленников, — выразил свое мнение лидер думских «единороссов» Кирилл Новожилов. — Нужно честно признать: предприятия ожидают сокращения рабочего персонала. По моему прогнозу, пик кризиса придется на ноябрь. Дальше ситуация либо стабилизируется и экономика пойдет в рост, либо будет еще хуже.

— Требуется понять, стоит ли ждать людям помощи от государства. Пока в обществе царит информационный вакуум, — констатировал депутат Алексей Сергеев.

И только представитель коммунистов высказал сомнение, что предлагаемые меры принесут результат.

— Ничего эти комиссии не решат, поскольку не имеют реальных полномочий и ресурсов, — пояснил Алексей Федоров. — Кризис носит системный характер и заложен в самом характере капитализма, о чем предупреждал еще Ленин. Не можете справиться – позовите коммунистов. Мы экономику вмиг поднимем.

Тем не менее в ходе дебатов депутаты сформировали рабочую группу, которая подготовит обращение к областным парламентариям и губернатору Виктору Крессу с предложениями создать совместный штаб и выработать единую позицию по преодолению экономического кризиса в Томске.

 

КОММЕНТАРИЙ

— Увеличение субсидирования за счет бюджета части процентной ставки по ипотечным кредитам — хорошее предложение, — прокомментировал «ТН» инициативу городских депутатов вице-президент МБРР, депутат областной Думы Чингис Акатаев. — Во-первых, оно реально выполнимо для городского и областного бюджета, ведь речь идет о небольших деньгах, нескольких десятках миллионов рублей в год. Основное-то тело кредита выплачивает сам заемщик. Во-вторых, думаю, если из 16-18 процентов ипотечного кредита 10, допустим, процентов взял бы на себя бюджет, то для многих людей это был бы сильный стимул для улучшения своих жилищных условий.

Но есть и сложности. С одной стороны, банки резко, в разы, сократили выдачу ипотечных кредитов и ужесточили требования к заемщикам. И в нынешних сложных условиях подвигнуть банки наращивать объем кредитования очень непросто. Например, меры, названные вчера президентом России (банкам обещано еще 950 млрд. рублей кредитов сроком не меньше чем на пять лет), – это меры, направленные на поддержание ликвидности, проведение расчетов, но не на повышение выдачи кредитов.

Во-вторых, встает вопрос социальной справедливости. Каким категориям людей местный бюджет будет выплачивать часть процентной ставки? Молодым семьям, бюджетникам или всем подряд, в том числе и обеспеченным? Здесь надо разбираться.

И еще одно – поддержать строительную отрасль Томска можно и другими мерами. Сегодня цена 1 кв. м жилья значительно дорожает из-за того, что строители сами снимают обременения – тратят существенные деньги на расселение. Муниципалитет и область могут удешевить квадратный метр, если будут предоставлять строителям чистые площадки и софинансировать создание инфраструктуры. Нужна хорошая программа в этом направлении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.