Социальные выплаты увеличат

На 20-м собрании Государственной думы Томской области депутаты рассмотрели большой блок социальных законов.

На социальную поддержку граждан областной бюджет тратит уже 2,5 млрд. рублей в год. Однако, как подчеркнули депутаты, инфляция делает свое дело — выплаты, некогда установленные ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и другим категориям льготников, фактически уменьшаются из-за роста цен. И поэтому социальные законы надо проиндексировать, увеличив суммы выплат на уровень инфляции.

Законопроект был принят в первом чтении.

— К сожалению, индексация выплат просматривается пока не по всем законам. Это вряд ли одобрят депутаты. Надеюсь, что в процессе работы согласительной комиссии мы сможем поправить положение с индексацией социальных законов, — отметил недостатки представленного администрацией проекта спикер Борис Мальцев и подчеркнул еще одну проблему: — Индексация должна быть адресной, а не категорийной. Поддержку надо оказывать действительно бедным и нуждающимся, а не всем, кто входит, скажем, в категорию пенсионеров. Пенсионеры тоже разные. У нас есть люди, получающие пенсию более 50 тысяч рублей в месяц!

Как сообщила первый замгубернатора Оксана Козловская, пока адресные льготы составляют только 35 процентов от всех социальных выплат.

Выплаты в новых размерах будут осуществляться с 1 января следующего года. Их получателями являются более 100 тысяч жителей области. По предварительным оценкам, стоимость индексации выплат составит дополнительно 70 млн. рублей.

Также в первом чтении областные парламентарии утвердили новый вид выплаты для малоимущих многодетных семей и малоимущих неполных семей, имеющих двух и более несовершеннолетних детей, на подготовку детей к школе. Это будет единовременная ежегодная выплата в размере 1 тыс. рублей с начислением районного коэффициента по месту проживания семьи.

Проектом этого же закона планируется с 1 января 2009 года увеличить размеры ежемесячных пособий на детей из малообеспеченных семей – эти выплаты, напомнил председатель комитета по социальной политике Игорь Чернышев, не меняли с 2005 года. Увеличение будет не менее чем на 30 рублей, сегодня без учета районного коэффициента это 70 рублей. Пособия получают более 85 тысяч детей, на увеличение выплат потребуется дополнительно более 62 млн. рублей. Начиная с 2010 года пособия будут ежегодно индексироваться.

Депутаты приняли во втором чтении еще один значимый социальный законопроект. Более 33 млн. рублей из областного бюджета ежегодно будут направляться на поддержку беременных и кормящих женщин. Теперь женщины с 12 недель беременности и до полугода кормления грудью, чьи доходы не превышают величины прожиточного минимума, будут получать ежемесячно по 330 рублей из областного бюджета.

— Эти женщины должны получать дополнительное питание, — пояснил депутатам председатель комитета по труду и социальной политике Игорь Чернышев, — и еще мы таким образом стимулируем кормление грудью — это важный фактор здоровья как для ребенка, так и для матери.

По данным разработчиков, действие закона распространится примерно на 7 тысяч женщин, проживающих в Томской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 6 =