Устойчивые урожаи и рискованное земледелие

На этой неделе в области закончилась уборка зерновых. За последние 15 лет такой урожайности в Томской области ни разу не было: более 18 центнеров с гектара! Собрано почти 450 тысяч тонн зерна (на 22 процента больше, чем в прошлом году).

Повезло с погодой, говорят селяне. Конечно, случись у нас в июле засуха, как на Алтае или в Омской области, такого урожая не видать… Да только при одной и той же погоде в некоторых хозяйствах урожайность почему-то оказалась 23-27, а то и все 30 центнеров с гектара, а в других — всего по 13-15. От чего зависят успехи и неуспехи в АПК, об этом накануне профессионального крестьянского праздника корреспондент «ТН» поговорил с заместителем губернатора, главой департамента по социально-экономическому развитию села Владиславом Броком.

— Нынешняя погода, конечно, благоприятствовала… Но на урожайность влияет и организация технологической цепочки, и качество семян, и подготовка почвы к посеву, и сам посев, и своевременность обработки полей против сорняков и вредителей, и уборка… Приведу один пример: после биологического созревания овса каждые последующие сутки идет естественная потеря 3 процентов урожая. Зерно высыпается. Опоздай с жатвой на две-три недели – собирать будет нечего!

— Чем же, кроме погоды, отличился нынешний год для томского земледельца?

— Например, тем, что 80 процентов посеянных под урожай-2008 семян – это зерновые культуры высших репродукций, районированных перспективных сортов. В идеале в каждом коллективном и фермерском хозяйстве должны высеваться только семена не ниже третьей репродукции и только перспективных районированных сортов. Когда-нибудь мы к этому обязательно придем… А нынче, к примеру, руководитель хозяйства Сергей Иванов из села Новорождественка, работая с семенами немецкой селекции, получил на своем поле в 300 га рекордный для области урожай озимой пшеницы — более 40 центнеров с гектара. Он много экспериментирует и намеревается увеличивать свой клин озимой пшеницы, хотя это и очень рискованно в наших суровых условиях. По 30 центнеров с гектара на больших площадях стабильно получает в хозяйстве «Летяжье» фермер Владимир Селихов.

— Сколько выпавшей ранее из оборота земли все еще не используется?

— По нашим подсчетам, можно вернуть в оборот еще 15 тысяч га, это 2 процента от всей пашни (для сравнения: в России не используется пятая часть имеющейся пашни — более 25 млн. га из 125 млн.). Для нас каждый гектар намного важнее, чем для соседей. Количество пашни на одного жителя Томской области — всего 60 соток, а, к примеру, в Омской области — более 2 га на каждого.

Нам удалось в этом году увеличить на 2,5 процента посевные площади под зерновые. В основном сельскохозяйственном районе – Кожевниковском – сейчас практически нет ни одного клочка земли, который бы не обрабатывался. Похожая ситуация в Шегарском, Зырянском, Кривошеинском районах.

— Как удалось обновить технику на полях?

— С 2004 года в области работает программа по техническому оснащению сельского хозяйства. Выделяются серьезные субсидии сельхозпроизводителям на обновление парка машин: до 50 процентов стоимости приобретаемой кормозаготовительной техники компенсируется из областного бюджета, до 30 процентов – на тракторы, комбайны, посевную и почвообрабатывающую технику. В 2007 году коэффициент обновления в эталонном исчислении составил 5,2 процента. Это немного при нормативе 8-10 процентов. Но в 2002-2003 годах обновлялся всего 1 процент! Так что сдвиги есть…

Думаю, что и в наших условиях рискованного земледелия вполне возможно собирать устойчивые урожаи – при относительно благоприятной погоде, тщательном соблюдении технологии, высоких стандартах посевного материала и организации труда на полях.

— Животноводство менее рискованная сфера, чем земледелие?

— Да. Потому что у нас благоприятные условия для производства кормовых культур. Тут тоже есть чем гордиться: за 9 месяцев 2008 года объем производства молока в области возрос на 5,5 процента к уровню 2007-го, поголовье коров в хозяйствах увеличилось на 2 процента. В результате реализации крупных инвестиционных проектов за последние два-три года у нас увеличилось производство мяса птицы: нынче ожидаем произвести 34-35 тыс. тонн (это на 11-12 тыс. тонн больше, чем в 2007-м). Реконструируется птицефабрика «Томская» — в этом году она удвоит объемы производства, выйдя на 11-12 тыс. тонн. Межениновская достигла уровня мировых стандартов по конверсии корма: на грамм привеса тратится около полутора граммов корма. Образцами организации работы могут служить племзавод «Заварзино», СПК «Нелюбино». Здесь теперь чистопородное стадо и, как результат, продуктивность по 6-7 тыс. кг молока в год от каждой коровы!

— Вспоминаются знаменитые «клубы доярок-трехтысячниц» позднесоветских времен…

— Да, а в канун перестройки существовали еще и «четырехтысячницы»… И это были отдельные передовики производства, они Героя Труда за эти результаты получали… В России сейчас от коровы надаивают всего 3,5 тыс. кг молока в год. В Томской области продуктивность молочного стада в 2007 году составила 4,7 тыс. кг, нынче мы планируем выйти на 5 тыс.

— Существует ли угроза продовольственной безопасности Томской области?

— Я считаю, нет. Ведь основными продуктами (овощи, картофель, зерно, мясо, яйцо) область себя практически обеспечивает.

Накануне праздника хочу пожелать всем сельским жителям Томской области здоровья, оптимизма, уверенности в завтрашнем дне. Пусть на каждом предприятии и в каждой сельской семье будет достаток.

 

Среднероссийская урожайность в 2008 году – 21 центнер зерна с гектара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =