Мы сами выбрали этот путь

Современный свинокомплекс на территории обанкротившегося хозяйства

Свой 50-летний юбилей 9 октября житель Алтайского края Сергей Щетинин отмечает в Томске. Теперь здесь его дом, работа и семья. Вчерашний сотрудник «Востокгазпрома», оставив руководящую должность, решил заняться своим делом. Сегодня он директор ООО «Северское» в деревне Борики Томского района.

— Все получилось случайно, — рассказывает Сергей Константинович. — Три года назад мне позвонил друг и сказал: есть возможность сделать свинокомплекс в деревне Борики, рядом с Томском. Дело прибыльное. Я приехал, заинтересовался. Так и начался период больших испытаний – создание своего хозяйства.

Янтарная комната

— Переделывать старую ферму оказалось сложнее, чем строить новую, — говорит Сергей Щетинин. — Часть территории была заболочена, пришлось привезти несколько десятков тонн щебня. В полуразвалившихся зданиях — навоз по колено. Вычищали, мыли, ремонтировали… Хорошо, что Борики были уже газифицированы, смогли построить автоматическую котельную, сейчас она отапливает весь комплекс.

– Нужно было сделать мойку для свиней, — вспоминает Сергей Константинович, – они ведь, оказывается, очень любят купаться. А лишних денег на кафель не было – сбытовая компания предложила недорого – где бой, где остатки… Отделали мойку разноцветным кафелем. Получилось как в янтарной комнате – хорошо. И нам нравится, и все как положено.

Сегодня в хозяйстве уже более 3 тысяч голов свиней. В планах создателей – за 3 года увеличить их число до 24 тысяч. Выращивают четыре породы – дюрок, йоркшир, скороспелая мясная, крупная белая. Уже произвели более 100 тонн мясной продукции и, что самое важное, добились замкнутого цикла производства.

Действительно, в цехах сегодня есть все необходимое – автоматические поилки, гидросмыв, бактерицидные лампы, коврики с подогревом для новорожденных поросят. Установлены пластиковые окна, везде дезбарьеры, чужой человек не зайдет в помещение без спецодежды.

— Оборудование отечественное — хоть и недорогое, зато все соответствует ветеринарным нормам, — отмечает директор. — Приезжие нам говорят: не хуже, чем в Голландии или Германии.

Пшеница лучше гормонов

Зерно для приготовления корма для свиней в ООО «Северское» выращивают сами. С 2006 по 2008 год в три раза увеличили посевные площади. 1 300 гектаров в Томском районе и 2 500 — в Первомайском засеяны пшеницей и ячменем. Приобрели сушилку, но пока главная проблема – нехватка пахотных земель. В планах — увеличить посевные площади до 15 тыс. гектаров.

— Кормить животных нужно со своих полей, — убежден директор хозяйства. — Но в этом году нас сильно подорвало падение цен на фураж. По сравнению с прошлым его цена упала в два с половиной раза, и себестоимость превысила рыночную цену.

Директор не скрывает, бывают перебои с зарплатой. Почти год рассчитывались по долгам обанкротившегося хозяйства. На новом предприятии — полторы сотни новых рабочих мест. Средняя зарплата – пока чуть более 7 тысяч, зато организовано бесплатное питание, специальный автобус привозит людей из пяти соседних деревень и из Томска.

Нужен результат

Сегодня ООО «Северское» находит понимание с местной властью.

– Почему, — недоумевает директор, — в области особое внимание только к крупным хозяйствам или мелким фермерам? У первых 200 тысяч голов, у вторых – всего 10-15. А как же те, кто посередине?

— Мы наивно полагали, — вспоминает Сергей Щетинин, — что, вложив какую-то сумму средств, привлечем к себе внимание, а этого не получилось.

Сегодня в ООО «Северское» не ждут дотаций от правительства, а активно привлекают инвесторов. Убеждены, за хозяйством большое будущее.

— Мы не хуже инновационных предприятий. Осваиваем новые современные технологии. За все время нас поддержала администрация области и банк МБРР, они признали это дело рентабельным. Дали кредит 23 миллиона. В целом же за три года на развитие хозяйства потрачено более 250 миллионов рублей. А для выхода на проектную мощность нам осталось совсем немного.

По словам директора, продукцию свинокомплекса «Бориковский» сегодня готовы брать не только в Томске, но и в Новосибирской, Кемеровской областях, Красноярском крае.

— Именно так и будет, — уверен Сергей Щетинин. — Иначе зачем все это? Нужен результат, чтобы доказать себе и другим, что не зря большую часть жизни посвящаешь работе.

Хрюшки Хрюшки

Хрюшки

Хрюшки

Хрюшки Хрюшки

Хрюшки Хрюшки

Хрюшки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 11 =