МЫ — С ВАМИ. ВСЕГДА!

Областной сельскохозяйственный торговый дом – чуткий барометр социального благополучия томичей

Правительство РФ преобразовало приоритетный национальный проект «Развитие АПК» в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы.

В деле реализации этого аграрного документа на территории области ОАО «ОСТД», кстати, как и в прежние годы, играет далеко не последнюю роль. Она заключается в конкретной деятельности предприятия, которая ведется по трем важнейшим направлениям. Они тесно взаимосвязаны между собой, составляют единый социально-экономический блок в общей системе томского агропромышленного комплекса.

Взять кредит сейчас не проблема. Даже в сельской глубинке. Финансовые услуги оказываются и там. Несмотря на жесткую конкуренцию в этой сфере, торговый дом за время своего существования выработал достаточно гибкую систему финансовой поддержки сельхозпроизводителей как крупных, так и малых форм собственности. Оказывается она в виде выдачи товарных кредитов с щадящей схемой взаиморасчетов не только в денежном выражении, но и произведенной сельхозпродукцией.

В настоящее время в нашем кредитном портфеле лежит 62 договора, согласно которым мы поставили заемщикам всех видов топлива более чем на 200 млн. рублей. На период осеннего комплекса сельхозработ их потребности только в сырой нефти выросли в три раза по сравнению с прошлым годом.

Устойчивые деловые партнерские связи поддерживают с нами ЗАО «Дубровское», «Зайцевское» и «Томь», ООО «Аграрная Группа Молоко», «Осипов и К», «Мазаловская нива», «СиАлт-Агро», «Русь», СХП «Усть-Бакчарское», а также КФХ «Летяжье».

Мы готовы оказывать финансово-кредитную поддержку всем аккуратным и надежным заемщикам, будем активно предлагать им взаимоприемлемые формы сотрудничества. Однако здесь многое зависит от самочувствия среднего и малого агробизнеса в области. Если он начнет набирать жирок, то, несомненно, ему понадобятся для дальнейшего развития заемные средства. Однако среди наших клиентов представителей среднего класса аграриев пока еще маловато. Прочно встать на ноги сельскому предпринимателю в условиях существующей ценовой конъюнктуры весьма проблематично.

Сложившаяся система натуроплаты по кредитам позволяет торговому дому успешно участвовать в конкурсах по снабжению социальных учреждений области продуктами питания. Мы предлагаем им, в частности, мясо и молоко в натуральном и переработанном виде свое, местное. Качественное и экологически чистое в отличие от импортных продуктов, в составе которых все чаще специалисты Роспотребнадзора выявляют опасные для здоровья ингредиенты.

По итогам ежеквартально проводимых конкурсов с нами заключают договоры на поставку продовольственных товаров более 80 учреждений социальной сферы области. В прошлом году сумма поставок составила 103 млн. рублей. В этом году она идет с плюсом.

Областной рынок – третья важная составляющая производственной структуры ОАО «ОСТД». Своим появлением на свет 10 лет назад он обязан губернатору области В. Крессу и должен был обеспечить прямой выход местных производителей сельхозпродукции на самостоятельную городскую торговую площадку. Это изначальное условие неукоснительно выполняется до сего дня. Свидетельство тому: свыше 70% торговых мест рынка занимают наши томские аграрии, в том числе фермеры, владельцы личных подворий, огородники. Торговые ряды выделены для них на льготных условиях.

К этому надо добавить ежегодно проводимые на рынке в праздничной атмосфере сезонные ярмарки. Они дают горожанам еще одну возможность для удовлетворения своих потребностей в свежей и качественной сельхозпродукции. Все это, вместе взятое, является действенным стимулом для развития крестьянских подворий, увеличения их ресурсов в продовольственном обеспечении населения области.

Таким образом, несмотря на жесткую рыночную конкуренцию, выдерживается разумный компромисс между социальной справедливостью по отношению к сельским труженикам и экономическими интересами управляющей компании рынка. Естественно, этот социальный эффект нельзя выразить в прямом денежном эквиваленте. Но отмечу примечательный факт: таких крестьянских рынков, как наш Областной, на всей территории России имеется сейчас не более десяти.

Что касается Томска, то на его территории функционируют 11 розничных рынков. Среди них Областной по праву считается рынком № 1. Он получил официальную лицензию как рынок, отвечающий требованиям Федерального закона «О розничных рынках». Этот высокий статус ОАО «ОСТД» будет и впредь поддерживать, совершенствуя инфраструктуру Губернаторского рынка.

Суммируя вышесказанное, подчеркну: наш коллектив последовательно и планомерно осуществляет ориентиры, намеченные советом директоров ОАО «ОСТД». Будем и дальше повышать действенность торгового дома как связующего звена между сельхозпроизводителями, переработчиками и социальной сферой. Этот сложившийся симбиоз в нашей области доказал свою эффективность и жизнеспособность в условиях рыночной экономики.

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех наших деловых партнеров, тружеников села с наступающим праздником, пожелать крепкого здоровья, благополучия, новых достижений и успехов в труде, уверенности в завтрашнем дне!

Надеемся, что наше сотрудничество будет еще более плодотворным на благо жителей города и области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − семнадцать =