Дело о подмоченной репутации

Предприниматель Храмцов и Роспотребнадзор собираются судиться дальше

Арбитражный суд отменил административное наказание, наложенное главным санитарным врачом области на производителя бутилированной воды «Наша Томь» и «Водичка-йодичка» Олега Храмцова в июле этого года. Напомним: Роспотребнадзор обвинил производителя бутилированной воды «Наша Томь» в обмане потребителя — продаже простой воды из-под крана вместо минеральной, несоответствии этой воды санитарным нормам и заявленному на этикетке качеству.

Суть дела такова: производитель минеральной «Водички-йодички» Олег Храмцов пару лет назад зарегистрировал рецептуру столовой воды «Наша Томь» — напитка на основе минеральной «Йодички». Пришедшие в июле к предпринимателю с проверкой специалисты Роспотребнадзора обнаружили, что «Йодичка» на предприятии не производится, лицензия на ее добычу из скважины прекращена, договора на поставку нет. Из этого был сделан вывод: минеральная вода в качестве сырья не используется, то есть напиток изготавливается с нарушением рецептуры, а этикетка вводит в заблуждение потребителей.

Исследовав материалы дела, арбитражный суд установил, что факт отсутствия в составе напитка «Наша Томь» минеральной воды «Водичка-йодичка» заявителем не был доказан, да и в экспертном заключении, сделанном Центром гигиены и эпидемиологии, это не указано. Напротив, говорится: «по своим физико-химическим показателям, общей минерализации и доли двуокиси углерода, микробиологическим показателям напиток «Наша Томь» соответствует требованиям…»

— В момент проверки цех не работал – мы остановились на ремонт, — рассказывает Олег Храмцов. – Нам выдали незначительные замечания, мы обещали устранить… Яйца гельминтов нашли в смывах с бака – так он пустой стоял, запуская его после ремонта, мы бы, естественно, его обработали… Лицензию на скважину в Бориках, откуда мы брали «Йодичку», мы, действительно, сдали 4 июля. Вода там замечательная, можно сказать, уникальная: 9 минералов, йода – 0,4-1 микрограмм на литр. Но уж больно она труднодоступна: дорог нет, сплошные болота, вездеходы застревают. «Нашу Томь» мы делали пока на старых запасах «Йодички». Впоследствии собирались перейти на использование минеральной воды из другой скважины.

— Мы пережили летний ураган и зимний пожар, – продолжает Храмцов, — заняли миллион в банке – заново цех отстраивать. А вот «медные трубы» — несправедливо пущенную дурную славу – пережить не смогли. Раньше выпускали по 20-25 тысяч бутылок в месяц, а теперь не производство, а слезы – проданные за месяц упаковки можно пересчитать по пальцам. Компания «Сибирь-Трейд» не только отказалась от воды, но еще и подала иск на 20 тысяч — они же вертолетами доставляют нашу воду на северные месторождения…

Храмцов намерен подавать иск в суд: считает, что Роспотребнадзор нанес ему ущерб примерно в 2 млн. рублей.

Вновь обращаться в суд собираются и специалисты Роспотребнадзора: они не согласны с вынесенным решением и будут подавать апелляцию. По их мнению, воду в цехе Храмцова все же делали с нарушением санитарных норм.

— Жалоба в седьмой арбитражный апелляционный суд будет подана до 10 октября, — сказала Елена Турутина, пресс-секретарь управления областного Роспотребнадзора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + двенадцать =