Будущее ортопедии с томской пропиской

Всего через несколько лет Томск станет одним из ведущих центров ортопедии, с клиникой мирового уровня, куда со всей России и стран Европы будут приезжать не только пациенты, но и ведущие хирурги-ортопеды – за опытом и новыми знаниями, убежден доктор медицинских наук, профессор Анатолий Карлов, директор Томского филиала ФГУН «Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» им. академика Г.А. Илизарова Росздрава». Поверить в его слова непросто: не то что Европу, но и даже европейскую часть родной страны от нас отделяют тысячи километров, да и никогда прежде медицина Сибирских Афин не славилась фундаментальными достижениями в ортопедии. Но и не поверить Карлову оснований нет. Ведь все, что он обещал прежде, за что брался с присущей ему энергичностью и настойчивостью, уже воплотилось в жизнь.

Доказательства неоспоримы.

Вот они.

Единственный в России

Год назад Томск стал единственным городом России, где открылся филиал всемирно известного Илизаровского центра.

Имя академика Илизарова в современной ортопедии — величина абсолютная.

Ортопеды более 50 стран сегодня применяют в своей практике созданные им аппараты, сотни из них ежегодно приезжают в Курган, чтобы изучить и освоить разработанные сотрудниками Илизаровского центра уникальные методики лечения и ведения операций.

В огромной, великолепно оснащенной клинике, рассчитанной на 800 коек, помимо россиян получают ортопедическую помощь высочайшего уровня граждане Франции, Германии, США, Австрии, Японии и многих других стран.

С открытием филиала в Томске достижения курганских ортопедов в полном объеме стали доступны и томичам, и жителям всех близлежащих областей. В рекордно короткие сроки, за считанные месяцы, при помощи Министерства здравоохранения, областной администрации и меценатов были отремонтированы помещения в ОКБ, оснащены современным импортным оборудованием операционные, подготовлены к приему пациентов комфортабельные палаты. В июле 2007 года состоялось торжественное открытие филиала, в сентябре здесь полным ходом шли сложнейшие операции. Одних только операций эндопротезирования выполнено за минувший год свыше 500! Большинство пациентов получили помощь бесплатно — по федеральным квотам, за счет средств Фонда социального страхования. География больных – от Урала до Дальнего Востока. Несколько недель назад прибыли в Томск первые пациенты из Волгограда и Москвы. Для каждого из них предстоящая операция — шанс на возвращение к полноценной жизни. Говорить об этом можно долго, но никакими словами не передать пережитые ими боль и отчаянье, силу той надежды, что приводит их сюда. Следом за томским отделением было создано еще одно отделение филиала в Северске, рассчитанное на 30 коек. Сегодня здесь также ведутся операции. Удивительно, но все это — практически без серьезной государственной поддержки. Каких сил и нервов это стоило Карлову и его команде, можно только догадываться.

Вторым детищем Карлова стал Межрегиональный центр ортопедии и травматологии ФМБА России, расположенный в Северске.

Он будет самым крупным и самым современным центром подобного профиля в системе ФМБА, отвечающей за здоровье населения всех закрытых городов страны. Сегодня центр практически готов к приему пациентов. Оперировать здесь будут как специалисты Томского филиала, так и местные врачи, прошедшие обучение в Илизаровском центре.

— Шаг вперед сделан серьезнейший. Создали солидную клиническую базу, доказали пациентам и чиновникам от медицины свою состоятельность, в результате теперь обеспечены госзаказом на проведение операций на год вперед. Главное достижение — сформирован высокопрофессиональный врачебный коллектив. Привлекаем в него лучших специалистов, не жалеем средств на их обучение, — говорит Анатолий Викторович.

За прошедший год практически все хирурги-ортопеды филиала побывали на стажировках в Кургане, в головной «штаб-квартире» РНЦ, лучшие специалисты из Кургана регулярно проводят свои «мастер-классы» в Томске.

Зарубежные стажировки в ведущих европейских клиниках тоже стали нормой.

Сергей Корощенко, заведующий Томским филиалом, трижды стажировался в Германии.

— Во время последней поездки мы побывали в двух клиниках, специализирующихся на применении малоинвазивных, малотравматичных технологий в ортопедии. Это уникальная возможность – напрямую, что называется, из рук в руки перенять опыт у лучших хирургов, поучиться организации работы клиник. Каким бы профессионализмом ни обладал хирург, он должен постоянно совершенствоваться и учиться, тем более сегодня, когда новые материалы, методики появляются непрерывно, — говорит он.

Часть технологий, способных совершить настоящий прорыв в современной ортопедии, имеет томскую прописку. Это и есть тот самый главный аргумент профессора Карлова, позволяющий ему с уверенностью заявлять о грядущем триумфе томской ортопедии. И снова ему нельзя не поверить.

Прорыв мирового масштаба

На протяжении последних десяти лет НПО «Биотехника», одним из создателей которого является Карлов, занимается научными исследованиями в области бионанотехнологий, созданием на их основе новых материалов.

Ряд исследований томских ученых финансируется консорциумом Евросоюза в области биоинжиниринга и нанотехнологий. Работы в этой области ведутся по всему миру, но пока в основном лишь в тиши лабораторий.

РНЦ «Восстановительная травматология и ортопедия» стал одним из первых медицинских учреждений в мире, решившихся на проведение клинических испытаний новых наноматериалов. Результаты превзошли самые смелые ожидания – с помощью ноу-хау томских ученых удалось поставить на ноги больных, прикованных к постели годами, страдающих сложнейшими патологиями. Доклад, сделанный курганскими и томскими хирургами в феврале этого года на прошедшем в Санкт-Петербурге конгрессе ОСАМИ (Международной ассоциации ортопедов, использующих метод Илизарова), произвел эффект разорвавшейся бомбы.

Что же так поразило медицинскую общественность?

— Применение наноматериалов, созданных «Биотехникой», дает хирургам возможность управлять ростом клеточной ткани, в несколько раз сократив сроки ее образования. Это настоящий прорыв, открытие мирового значения! До сегодняшнего дня считалось хорошим результатом сращивание переломов за 4-6 месяцев, удлинение кости с помощью аппарата Илизарова на 1 сантиметр за 30-45 дней. Применение новых материалов позволяет срастить перелом за 18-30 дней, удлинять кость на 10 сантиметров в течение 3 месяцев.

Представьте, какой экономический эффект это принесет государству и самим больным, позволив им быстро вернуться в «строй» после травмы. Другой важнейший аспект — нанопокрытия позволяют направить развитие костной ткани в правильное русло. Сегодня главная работа ортопедов заключается в устранении симптомов, мы бессильны воздействовать на возникновение и развитие большинства патологий, избавить пациентов от них раз и навсегда. Наглядней всего бессилие ортопедов в этом плане демонстрирует несовершенный остеогенез, врожденная хрупкость костей. Мы можем срастить перелом, но и только. Образовавшаяся кость сломается снова. Дети, страдающие этим недугом, прикованы к постели, после 18 лет кости у них ломаются реже, но к этому времени все они становятся глубокими инвалидами. Новые технологии позволяют запрограммировать клетку на формирование полноценной ткани, избежать дальнейших переломов. Мы уже поставили на ноги нескольких человек, став первыми в мире, кому это удалось.

Сейчас ведем серьезные исследования вместе с генетиками, хотим научиться наносить «точечные удары» по участку ДНК, пораженному патологией, с тем, чтобы недуг не передавался следующим поколениям. Широко применяем покрытия и для лечения других патологий, устранения деформаций, удлинения конечностей, в том числе с эстетическими целями. У меня есть один пациент из Норвегии, он хочет подрасти на 10 сантиметров, имея рост за 180, но в Норвегии это считается ростом ниже среднего. По традиционной методике ему пришлось бы носить аппарат Илизарова не менее 2 лет, по новой – всего 3-4 месяца.

— В общей сложности с применением новых технологий пролечено уже около тысячи больных. Интерес к методике колоссальный, у нее огромные перспективы. Сегодня наша задача — отработать технологию до совершенства, чтобы транслировать ее по всему миру. Мы должны закрепить и сохранить свое первенство в этой области, — говорит Арнольд Попков, ставший единомышленником и правой рукой Карлова.

До своего переезда в Томск Арнольд Васильевич, ученик Илизарова, известный ученый, хирург, более трех десятилетий отработал в Илизаровском центре, из них более 10 лет заместителем директора по научной работе.

Своими впечатлениями поделился и побывавший недавно в Томске Владимир Шатохин, профессор Самарского медицинского университета, хирург-ортопед Самарской ОКБ, ученик академика Илизарова:

— В свое время академик Илизаров высказывал гипотезу о том, что темпы сращения переломов можно существенно сократить, но не сумел найти решения. Похоже, это удалось томичам, профессору Карлову и команде ученых КНПО «Биотехника». Зимой этого года мы впервые применили новые технологии для лечения тяжелых больных и получили потрясающие результаты. Например, одна пациентка к тому моменту перенесла уже 50 операций, много месяцев была прикована к постели. В феврале мы поставили ей аппарат по томской методике, а в июне она встала на ноги. У другого больного после удаления ложного сустава бедра никак не срасталась кость Обычно в таких случаях единственный выход – пересадка кости, собственной или донорской. Лечение после этой сложнейшей операции занимает около года. Применили покрытия — кость срослась! Теперь к нам приезжают врачи из других больниц области, не только ортопеды, но и стоматологи, которым также интересна технология управления ростом костной ткани. А я делегирован в Томск для более близкого знакомства с работой томских хирургов. Производство уникального инструментария расположено в Северске.

Конечно, пациенты не знают всех этих медицинских тонкостей. И им, наверное, не важно, что они оказались причастны к истории медицины, к совершенно новому этапу развития ортопедии. Они просто ждут и верят в свое исцеление и не скрывают благодарных слез, когда оно к ним приходит. Вот и «хрустальный человек» Сердюкович, проходящий лечение в Томском филиале Илизаровского центра, прикованный к постели больше 10 лет из своих 20 с хвостиком, не сомневается — он встанет на ноги! Ведь доктор Карлов ему это обещал.

А он из тех, кто держит слово.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + одиннадцать =