НАДБАВКИ К ПЕНСИИ

«Моя мама была реабилитирована. По закону ей положена надбавка к пенсии, но в ней отказывают на основании того, что она получает надбавку как ветеран труда. Правомерно ли это?

Эдуард»

— Надбавка к пенсии как реабилитированной действующим законодательством не предусмотрена. Денежные выплаты реабилитированным гражданам, гражданам, пострадавшим от политических репрессий, труженикам тыла, ветеранам труда, ветеранам военной службы осуществляются на основании закона Томской области от 16.12.2004 г. № 254-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Томской области». Согласно этому закону при наличии у граждан права на получение мер социальной поддержки по двум и более основаниям из перечисленных меры социальной поддержки предоставляются по одному из оснований по выбору гражданина.

Кроме ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) реабилитированные граждане, граждане, пострадавшие от политических репрессий, ветераны труда, ветераны военной службы имеют право на получение 50-процентной скидки на оплату услуг ЖКХ. К примеру, ЕДВ ветеранам труда составляет 400 рублей в месяц, а ЕДВ реабилитированным — 300 рублей. Для реабилитированных и граждан, пострадавших от политических репрессий, 50-процентная скидка на оплату услуг ЖКХ распространяется на совместно проживающих с ними членов семьи. В то время как ветеранам труда и ветеранам военной службы скидка в оплате жилищно-коммунальных услуг предоставляется на самого льготополучателя. Меры социальной поддержки по оплате жилищных услуг распространяются на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда, ветерана военной службы, совместно с ним проживающих и находящихся на его полном иждивении.

В данном случае гражданину необходимо самому определиться, по какому именно основанию ему выгоднее получать льготу.

Нина ОРЕШКИНА,

заместитель председателя комитета cоциальной поддержки населения областного департамента соцзащиты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.