СибГМУ: Элитный «десант» для медицины будущего

Вряд ли кто-то возьмется оспорить, что самым ценным и главным из всех богатств, которыми обладает государство, является человеческий капитал. Сохранить и приумножить его призвана медицина. Но если ее благородная миссия остается неизменной на протяжении многих столетий, то арсенал ее возможностей постоянно и стремительно растет, ставя совершенно новые задачи перед высшей медицинской школой в процессе подготовке будущих врачей.

Готов ли к смелым вызовам времени Сибирский государственный медицинский университет? Мы попросили рассказать об этом Наталью Рязанцеву, профессора, доктора медицинских наук, проректора СибГМУ по стратегическому развитию и инновационной политике.

— Достижения последних десятилетий в области медико-биологических наук открыли новую главу в истории медицины, став основой для принципиально иного подхода к здоровью человека. Главенствующей сегодня становится роль профилактической (предиктивной) медицины, направленной на предупреждение развития и раннюю диагностику заболеваний с помощью современных технологий, позволяющих на молекулярном, клеточном уровне изучить, своевременно идентифицировать и повлиять на механизм развития заболеваний. Молекулярная медицина, генетика, молекулярная биология, клеточные технологии, биоинженерия — сегодня самые прорывные, перспективные направления развития мировой медицинской науки. Россия может и должна занять в этих областях лидирующее положение.

Профессиональный подход

— Медицина нуждается не только в лучшем финансировании. Она нуждается прежде всего в системных изменениях управления, выборе приоритетов, ученых и врачах, способных привносить инновации в практическое здравоохранение, — продолжает Наталья Рязанцева. — Задача высшей медицинской школы — обеспечить этот прорыв, имеющий колоссальное социальное, экономическое и политическое значение для страны, кадрами соответствующего уровня. Пять лет назад СибГМУ начал активную системную работу в этом направлении, взяв курс на формирование новой генерации ученых в области медико-биологической науки, способных проводить фундаментальные исследования опережающего уровня, разработку и коммерциализацию новых биомедицинских технологий, а также их сопровождение в практической медицине. Для создания системы подготовки элитных специалистов были объединены усилия научных школ СибГМУ, академических научно-исследовательских институтов СО РАМН, ведущих медицинских учреждений региона. Как показало время, ставка, сделанная на молодых, себя оправдала полностью. Сегодня в СибГМУ работает 28 докторов наук, защитивших докторские диссертации в возрасте до 35 лет, на выходе еще 15 докторских диссертаций, подготовленных молодыми учеными. На их долю приходится 85 процентов всех грантов, получаемых СибГМУ, среди которых есть и исключительно редкие для медицинских вузов гранты РФФИ, проекты, реализуемые в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России», не менее половины всех публикаций СибГМУ в высокоцитируемых российских, а также зарубежных научных изданиях и патентов, полученных университетом за последние несколько лет. Благодаря полученным молодыми учеными грантам в СибГМУ была создана лаборатория молекулярной медицины, реализован проект создания биотехнологического блока, в которых представлен весь спектр современных исследовательских методик в данной области. Наличие такой базы является одним из необходимых условий подготовки элитных специалистов, обладающих уникальными компетенциями.

Из 28 молодых докторов наук 12 – выпускники медико-биологического факультета, единственного в Сибири, готовящего профессиональных исследователей. В 2002 году на его базе совместно с ТНЦ СО РАМН были созданы не имеющие аналогов в России программы дополнительного образования по геномике, молекулярной патологии, клинической патофизиологии, клинической цитологии, биохимии, лабораторной медицине и др. Начиная с четвертого курса по этим программам обучаются лучшие студенты врачебных факультетов. Большинство из них затем продолжают обучение в ординатуре, аспирантуре, самые талантливые — в докторантуре, совмещая исследовательскую деятельность с лечебной работой. Транслируя знания, привлекая студентов и дипломников к научно-исследовательской деятельности, они подготавливают следующее поколение молодых ученых к инновациям.

Научная школа будущего

— Современная медицина – это сфера высоких технологий, многие из которых носят междисциплинарный характер, находясь на стыке медицины, биологии, физики, химии, математики. В этой связи особое значение приобретает сотрудничество СибГМУ с томскими университетами и академическими институтами. Результатом такой консолидации может стать создание в Томске научно-образовательного комплекса мирового уровня, готовящего специалистов с уникальными компетенциями и реализующих проекты по приоритетным направлениям развития науки и техники. Это реальный путь для подготовки нового поколения врачей, способных разрабатывать и внедрять высокие технологии в практическое здравоохранение. В Томске для этого есть главное – признанные в России и за рубежом научно-педагогические школы, идеи, высокопрофессиональные ученые и преподаватели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + 18 =