Кризис постучался

  • Городская служба занятости Томска пока не почувствовала последствий финансового кризиса. Бизнесмены говорят: это только пока…

Сегодня губернатор Виктор Кресс встречается с группой томских бизнесменов. Предметом разговора станет обсуждение последствий, которые принес промышленности области мировой финансовый кризис, и выработка мер противодействия. — Перед нами стоит множество тяжелейших вопросов, — еще в понедельник сказал Виктор Кресс. — Мы рассматриваем эту встречу как некий мозговой штурм, как совместный штаб, который должен определить слабые точки и предложить пути их решения, разумеется, в пределах наших полномочий. С мировым кризисом нам из Томска не справиться, но надо решить, как пройти его с минимальными потерями, – сказал вчера «ТН» президент Межотраслевого производственного объединения, гендиректор «Сибэлектромотора» и депутат гордумы Кирилл Новожилов.

 

Томские бизнесмены об особенностях поведения рынка труда, банков и предприятий во время экономического спада. Какие вопросы придется решать антикризисной группе «Белого дома», первое заседание которой прошло во вторник в закрытом режиме.

Неужель ты ко мне?

Томские власти и промышленники ищут рецепты против такого «счастья»

Сокращение зарплат на ряде промышленных предприятий, отправка в неоплачиваемые отпуска приличного числа сотрудников некоторых строительных фирм, проблемы с перекредитовкой и получением кредитов… По городу ходит масса противоречивой и зачастую неподтвержденной информации о последствиях мирового финансового кризиса для томской промышленности.

– Все, что вы перечисляете, имеет место, но с некоторыми оговорками, – сказал «ТН» президент Межотраслевого производственного объединения (МПО) Кирилл Новожилов.

Банковские неловкости

Насколько сократился объем кредитования по промышленным предприятиям Томска?

– Думаю, это значительные цифры – об этом говорит макроэкономика: к 1 января 2009 года банки должны вернуть большие суммы по иностранным кредитам, и понятно, что в этой связи они будут всеми силами сокращать свою кредиторскую задолженность, – говорит директор строительной компании «Континент», депутат гордумы Алексей Сергеев. – Попросят ли промышленников вернуть кредиты ранее оговоренного срока? Знаю, что такие просьбы уже есть.

– Премьер-министр Путин прав – деньги, выделенные государством банкам, до реального сектора еще не дошли. И мы не понимаем – где они? – рассказывает об особенностях антикризисной экономики Кирилл Новожилов. – И вообще, государство выделяет деньги банкам под 8,5 процента, а на рынке они – под 28 процентов…

– Банковский сектор – первый, на котором отразился кризис, – рассказывает заместитель генерального директора «Сибирской Аграрной Группы», депутат гордумы Тимур Хисматуллин. – В ближайшее время следует ждать значительного сокращения объемов кредитования, и в первую очередь со стороны частных банков. Это приведет к снижению ВВП, многие предприятия будут вынуждены свернуть инвестиционные проекты, а отсюда следует неминуемое сокращение числа рабочих. Подобные факты уже есть в строительстве и смежных отраслях.

Кадровый вопрос

О кадровых проблемах в строительстве впервые заявил депутат гордумы Денис Молотков.

– По моим сведениям, одна из строительных организаций уже отправила в неоплачиваемый отпуск около 500 рабочих, – сказал он на прошлой неделе с трибуны гордумы.

Прямого подтверждения эта информация до сих пор не получила. Руководители строительных фирм открыто заявляют: в отрасли назревает кризис. Но в массовой отправке сотрудников на внеплановые каникулы никто не сознается.

– Это компании, которые работают на инвестиционном рынке, и линия, которую они выбрали, естественна, – объясняет Алексей Сергеев. – Зачем самому себе делать антирекламу?

– Разговоры о массовых сокращениях чересчур преувеличены, – уверен Кирилл Новожилов. – Без сокращений численности сотрудников в нынешних условиях не обойтись: когда шел экономический рост, многие предприятия брали людей с расчетом на перспективу, чтобы этот рост поддержать. Сегодня уменьшаются объемы производства, и самые неквалифицированные кадры вынуждены будут уйти. Но массово сокращать работников предприятиям невыгодно. Во-первых, пока не понятно, где конец кризиса. Во-вторых, за сокращениями последуют огромные выходные пособия, а это еще больше затрат.

Посыпавшиеся зарплаты

– А вот некое уменьшение зарплат возможно. Например, премиальных, – продолжает Кирилл Новожилов. – Эта часть зарплаты зависит от нагрузки, а она падает, если падают объемы производства.

На одном из томских предприятий (его название, как и свое имя, источник настоятельно просил не указывать) зарплату уже сократили. Сказали – мировой кризис, поэтому денег нет:

– Мне зарплату за сентябрь снизили на 24 процента, и пересматриваться это решение уже не будет.

– Никакого права урезать зарплату руководство не имело, – вторит другой работник этого предприятия. – Мы честно отработали этот месяц. Говорят, таким образом хотели избавиться от ненужных сотрудников, но в итоге «пошли» инженеры и специалисты…

По мнению Тимура Хисматуллина, в 2009 году рост зарплат, скорее всего, остановится везде, кроме бюджетной сферы и нефтегазовой отрасли. Шквального снижения, считает депутат, не будет, но и повышения – тоже.

– Сегодня предприятиям действительно надо сокращать затраты, но не обязательно это делать за счет людей – есть и другие пути: притормозить инвестиционные проекты и отказаться от всех затрат, которые не влияют на текущую деятельность предприятия, – размышляет Новожилов.

Смутное время

Сколько ждать стабилизации ситуации?

– Бизнес-процессы достаточно инерционны – деньги не «ходят» в течение двух, трех, десяти дней, – говорит Алексей Сергеев. – При этом основная задача государства сегодня – сохранить банки, кровь экономики. Думаю, томская промышленность почувствует появление выделенных государством денег… Это вопрос нескольких месяцев. Пока предприятия должны рассчитывать, прежде всего, на самих себя.

– Самое плохое сегодня – видимость ситуации есть только на две недели вперед. Не понятно, что дальше, а потому и не понятно, что делать, – продолжает Кирилл Новожилов. – Правительство принимает серьезные меры, но вопрос в том, что все в ожидании, и никто никому не доверяет – прежняя схема взаимоотношений предприятий друг с другом и с банками сломалась. Я жду ноября – он все покажет. Нам желательно вынырнуть в этом году, иначе все начнет нормализоваться не раньше марта, ведь в начале года деловая активность всегда падает.

На штурм

Сегодня губернатор Виктор Кресс встретится с группой томских бизнесменов, чтобы обсудить последствия, которые принес промышленности мировой финансовый кризис, и выработать меры противодействия.

– Во-первых, мы ждем разрешения ситуации с банками, – рассказал «ТН» Кирилл Новожилов. – Второе – возможно, дадим областной власти какие-то рекомендации о господдержке некоторых отраслей. А вообще мы рассматриваем эту встречу как некий мозговой штурм. То есть не мы с претензиями идем к губернатору и не он к нам с претензиями, а это совместный штаб, который определит слабые точки и предложит пути их решения.

P.S. Собеседники «ТН» сошлись во мнении, что кризис – это и «прививка» экономике, в которой долгое время наблюдались разные перекосы: от чересчур смелых инвестиционных надежд и явно завышенных кадровых аппетитов работодателей до чрезмерных зарплатных аппетитов их подчиненных.

 

Мнения и комментарии

Профсоюзы в карауле

– Если бы сотрудников каких-либо предприятий отправили в отпуск без содержания, мы бы об этом знали, – сказал «ТН» заместитель председателя федерации профсоюзных организаций области Борис Кардашов. – 14 октября мы собирались с 16 руководителями профсоюзов – известий об этом никаких. В том числе и по строительной отрасли.

По закону отправить работника в отпуск без содержания сложно, объясняет Кардашов. Работодатель обязан предупредить об этом в письменной форме за две недели и платить две трети зарплаты за вынужденные прогулы. В случае несоблюдения этих условий руководителю предприятия грозит наказание вплоть до дисквалификации. Сократить зарплату закон вообще не позволяет, хотя премий это не касается…

– В случае увольнения сотрудника по инициативе работодателя предприятие еще некоторое время обязано выплачивать ему компенсацию в размере его прежней зарплаты, – добавляет Кардашов. – Если на предприятии есть профсоюз, он сразу возьмет недобросовестного руководителя за руку. Если нет – решать спорные вопросы советую через суд.

Обманчивое спокойствие?

На томском рынке труда спокойствие. О снижении спроса на персонал уже заявили кадровые агентства Москвы, Новосибирска и ряда других крупных городов. «Зря ищите кризис там, где его нет», «никаких изменений не чувствуем», – говорят «ТН» в кадровых центрах Томска.

– На 10 октября более 31 тысячи вакансий – это больше, чем в это же время в прошлом году, – сказала «ТН» начальник городского центра занятости Надежда Васильева. – На 1 октября зарегистрировано 659 официальных безработных. Число предложений от работодателей увеличивается, 31 октября планируем провести ярмарку вакансий.

Но некоторые кадровые агентства уже чувствуют отголоски кризиса.

– Снизилось количество вакансий от новых работодателей, – отметила директор ЗАО «Перспектива-сервис» Людмила Ленчук. – Мы выпускаем газету «Перспективная работа» – по ней в последние три недели заметен спад. В августе в день могло поступить от 10 до 25 вакансий, сегодня (14 октября. – Прим. авт.) – ни одной, вчера – только от работодателей, с которыми сотрудничаем давно. Сначала мы списывали это на хорошую погоду – люди пользуются последней возможностью отдохнуть. Теперь понимаем: кризис добирается и до томских работодателей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.