Перспективная площадка для АЭС

На территории ЗАТО Северск с июня этого года на четырех площадках велись изыскательские работы: инженерно-геодезические, геологические, экологические, гидрометеорологические и сейсмологические. Специалисты определяли расположение разломов земной коры, вблизи которых строить объекты атомной энергетики нельзя. Изучали глубину залегания подземных вод и степень заболоченности местности. Сейсмотектонические исследования велись в 32 точках.

В качестве фаворитных площадок для размещения АЭС специалисты назвали две — достаточно удаленные от Томска и Северска и отвечающие нормативным требованиям по размещению блоков АЭС. Это участки в районе поселков Самусь и Чернильщиково.

Самая удаленная от Томска площадка, по мнению вице-губернатора Сергея Точилина, и является наиболее привлекательной: она находится вне жилого сектора, в лесозоне — в 15 км на северо-восток от Орловки и Самуськов, примерно в 35 км от Томска и в 30 от Северска.

Сейчас на этой площадке заканчиваются проектно-изыскательские работы. Но это не означает окончательного выбора места под станцию. Решение мы узнаем в ноябре. На февраль назначены общественные слушания по вопросу размещения АЭС, которые пройдут в ЗАТО Северск.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.