Хороший повод вырваться вперед

Наука – это превращение денег в знания.
А инновации – это превращение знаний в деньги.

Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства при Правительстве РФ:

— В ситуации высокой конъюнктуры цен на нефть шансов перевести экономику с сырьевых на инновационные рельсы нет вовсе. Зачем что-то делать, когда денег и так много? То есть не нехватка, а избыток средств является ограничением для инновационного развития.

В экономической истории редко бывает что-то принципиально новое. Нынешний кризис очень интересный и нестандартный. По сути, кризис и произошел из-за инноваций: за последние 10-15 лет в мире появилось огромное число финансовых инструментов, с которыми никто не может разобраться.

Самое опасное – тешить себя иллюзиями, что Запад выйдет из кризиса разоренным. Он выйдет окрепшим, с еще более конкурентной экономикой. И мы должны развиваться не по пути государственного монополизма, а отвечать на вызовы ужесточением конкуренции в нашей экономике.

Нужны прежде всего спокойствие, ответственная бюджетная и денежная политика. Нам надо сберечь главное достижение последних 10 лет: обстановку политической, финансовой, макроэкономической стабильности. Кризисы приходят и уходят, а здоровую макроэкономику, которая является основой доверия, воссоздавать очень трудно.

Не распылять валютные резервы. Стимулировать экономический рост путем мягкого снижения курса рубля. Не паниковать из-за того, что рубль ослабевает: это гораздо лучше стимулирует развитие внутреннего производства, чем таможенные тарифы.

А у нас вообще-то экономика и не развивалась за счет фондового рынка. Рост на 16 процентов обеспечивался дешевыми кредитами, в остальном – внутренними накоплениями.

Пакет антикризисных мер, предложенных правительством, мне представляется достаточно разумным и правильным. Проблема в деталях: как он будет реализовываться? Какие проблемные активы будут выкупаться? Удастся ли способствовать консолидации и укреплению банковской системы? Помните, что у Марка Твена про Тома Сойера сказал судья Беккер: «Он точно будет президентом Соединенных Штатов, если только его раньше не повесят». Это же с кризисом. Если политика адекватна, точна и немножко везет, то это очень хороший повод вырваться вперед. Но — никаких гарантий! Экономика интересна тем, что она непредсказуема.  

Мы все еще сырьевики

Евгений Федоров, председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы РФ:

— Кризис – это тактическая ситуация, она будет разрешена в течение года-полутора. Построение инновационной экономики – это стратегическая задача. Главной статьей экспорта к 2020 году должна стать технология. Томская область является одним из самых активных регионов России в производстве инноваций.

Но мы производим не инновационный продукт, а инновационное сырье, так как нет рынка для оборота этого продукта. Мы работаем за гранты, европейцы, покупающие у нас инновационное сырье за копейки, превращают это в продукт на своем рынке и получают за него адекватную рыночную оценку.

Наше решение об инновационной экономике носит политический характер. До этого в 2007 году мы по требованию ВТО отменили 50 законов, регулирующих эту сферу…

Половина американского экспорта – это технологии, четверть произведена выходцами из России.

Александр Починок, член Совета Федерации:

— Почему форум важен именно сейчас? Единственный шанс России сохранить высокие темпы ВВП – перейти с материалоемких отраслей на инновационные. Времени на это крайне мало. В первую очередь нужна законодательная база. Мы теряем реально треть ВВП из-за отсутствия этого законодательства.

Длинные инструменты государства

Константин Деметриу, управляющий директор ГК «Роснанотех»:

— Почему к нанотехнологиям сложился государственный подход? До создания корпорации «Роснанотех» минимальные средства вносились частными инвесторами в любые венчурные проекты, ведь у бизнесменов были более прибыльные ниши для вложения капиталов. Так что создание такой госкорпорации – вынужденная мера.

Кризис на российском фондовом рынке показал, что длинные деньги есть только у иностранных фондов и государства. Как только ушли иностранные деньги, рынок рухнул. Это доказательство того, что длинных частных денег за время реформ у нас так и не возникло. И потому государство создает длинные инструменты.

Александр Костинский, директор по созданию контента научно-популярных и образовательных программ ГК «Роснанотех»:

— Деньги в венчурном проекте – не главное. Главное – сумасшедшие, абсолютно преданные делу люди, которые фанатично хотят добиться результата. Поэтому для нас наличие компетентной команды – это первый фактор, который мы оцениваем, рассматривая проект.

Александр Каширин, председатель правления Ассоциации содружества бизнес-ангелов России:

— Инвестиции в недвижимость становятся проблематичными. В фондовые рынки – тем более. Куда вкладывать? Возможно, в долгосрочные инвестиции. То есть если правильно отрегулировать процесс, кризис может послужить притоку инвестиционных ресурсов в инновационный сектор. Только надо создать условия: это частно-государственное соинвестирование и льготное налогообложение.

Сергей Мельченко, генеральный директор Томского центра венчурных инвестиций:

— Очень много томских проектов не реализуются на посевной стадии, потому что не могут найти инвестора. С бизнес-ангелами работают пока единицы разработчиков. Раньше в паевом фонде деньги росли на 50-60 процентов в год, в недвижимости, в металлургии еще больше… Сейчас ситуация в корне поменялась. Перегрева финансового рынка уже не будет, что, вероятно, и сподвигнет бизнес вкладываться в долгосрочные проекты.

Сделано в Томске

Андрей Поздняков, генеральный директор компании «Элекард Девайсиз»:

— Первая цель форума – раскрутка бренда «сделано в Томске», с этой задачей он прекрасно справляется. Собрано большое количество значительных представителей власти и бизнеса. Диалог между ними, несомненно, состоялся. Очень много вменяемых людей и продуктивных встреч. Представители Министерства экономики и РосОЭЗ нам прямо сказали: ребята, если есть идеи или проблемы – вот контакты, сразу обращайтесь…

Форум – это постановка задач, что тоже было сделано. Для нашей компании важной была работа с партнерами – Славянским банком, НИИ радио. Но вот, например, четырехчасовое пленарное в первый день – это, с моей точки зрения, анахронизм советских времен.

 

Наша справка

XI Инновационный форум в Томске — это:

более полутора тысяч участников, из них половина иногородних — из 29 российских регионов и 12 иностранных государств;

представители 39 вузов;

более 2 тысяч участников Молодежного инновационного форума;

более полутора тысяч посетителей экспозиций 13-й Всероссийской научно-производственной выставки-ярмарки «Интеграция-2008».

Генеральный спонсор – Сибур-холдинг.

Спонсоры:

«Согаз», «Томскнефтехим», «Томскнефть», «Востокгазпром», «Элекс-ком», «Интерфакс-Сибирь», «Время новостей».

Приняли участие:

Министерство образования РФ, Министерство экономики РФ, Роснано, РосОЭЗ, РАН и СО РАН, фонд Бортника, РФФИ, ассоциация «Сибирское соглашение», СФО, Госдума РФ, Совет Федерации, ТПП РФ, «Майкрософт-Рус», «АФК-Система», «Сибур-Нефтехим», Институт мировой экономики и международных отношений РАН, «Старатеджик партнерс», «Алмаз кэпитал партнерс», делегация Еврокомиссии в России, Центр международного бизнеса института индустриальных технологических исследований (Тайвань), комиссариат по атомной энергии Франции, ассоциация «Научно-техническое сотрудничество для Лотарингии» (Франция), Университет Пенсильвании (США), компания «Бер-систем» (США), Министерство торговли США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 5 =