Лакмусовая бумажка. Есть ли кризис на рынке нежилых помещений?

Нежилое помещение, расположенное на первом этаже 2-этажного здания по адресу: ул. Герцена, 76, принадлежащее городу, продано за 5,313 млн. рублей. Это магазин площадью 159 кв. м. На прошедшем аукционе мэрия намеревалась продать шесть нежилых объектов по цене от 2 до 58 млн. рублей. А продала одно.

– Этот аукцион был для нас лакмусовой бумажкой, он должен был показать, насколько серьезен кризис, – пояснил «ТН» и.о. начальника департамента недвижимости Томска Валерий Клименко. – Живых денег у людей нет, тем более таких крупных сумм.

Снижения цен не намечается – рынок все еще недостаточно насыщен нежилыми помещениями. В зависимости от коммерческой привлекательности стоимость колеблется от 15 до 127 тыс. рублей за 1 кв. м. Наибольший интерес представляют помещения в центре города с прилегающими к ним земельными участками.

На продаже нежилых помещений городская казна заработала за 9 месяцев 2008-го 269 млн. рублей. Однако это только половина от запланированного.

– Собрать заложенные в бюджете 539 млн. рублей по разным причинам не удастся, – говорит Клименко. – Большинство коммерчески привлекательных объектов в этом году уже продано.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ

На рынке жилья

Управляющий Томским филиалом банка «Уралсиб» Михаил Стуканов:

– На мой взгляд, причина спада интереса к объектам недвижимости не только в банковском кризисе: за последние 2 года стоимость жилья увеличилась вдвое, а доходы населения остались почти прежними. Цены достигли своего пика, из-за этого томичи уже не в состоянии покупать недвижимость. Однако желающих вступить в ипотеку меньше не становится.

Генеральный директор ОАО «Томлесстрой» Шабан Байрамов:

– Наше состояние стабильно тяжелое. Но, по моему мнению, через год цены снова будут расти – половина строительных компаний вымрет, дефицит жилья вырастет. Есть угроза появления кинутых дольщиков – те, кто сегодня покупает квартиры в новостройках по заниженной стоимости. В нашей компании с начала года цены упали на 5 процентов, но до нового года будут стабильными. Дольщики перестали нести деньги, ждут понижения цены. Но мы чувствуем, что дешевле продавать нельзя, иначе предприятие может остаться без прибыли. Прибыль компании и так уже уменьшилась с 17 до 8 процентов.

 

КСТАТИ

Пустят с молотка

Сегодня, 16 октября, на аукционе по продаже объектов муниципальной собственности с молотка должны уйти семь нежилых помещений по адресам: ул. Бирюкова, 12 (2 млн. рублей); ул. Котовского, 12 (3 580 тыс.), Иркутский тракт, 178 (1 770 тыс.), пр. Фрунзе, 123/1 (1 850 тыс.), ул. Красноармейская, 46 (4 940 тыс.), пер. Заозерный, 22 (4 940 тыс.) и по пер. Смоленскому, 27 (4 220 тыс.). Во всех этих помещениях ранее размещались офисы Сбербанка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =