Рубль за ноту

Чем грозит прокрутка в кафе «пиратских» дисков?

Проверку соблюдения предприятиями законодательства об охране интеллектуальной собственности, авторских и смежных прав провела прокуратура Томского района. В ходе нее установлено, что в кафе «Володушка» (пос. Зональная Станция) использовались музыкальные произведения без соответствующих договоров с их авторами или другими правообладателями.

Ситуацию «ТН» прокомментировал помощник прокурора Томского района Ольга Юдакова:

– Это является грубым административным нарушением. С января 2008 года вступила в силу часть 4 Гражданского кодекса РФ, регламентирующая порядок использования чужой интеллектуальной собственности. Чтобы облегчить взаимоотношения между предпринимателями и авторами (а также правообладателями), создано Российское авторское общество (РАО). Оно выполняет посреднические функции при заключении договоров и перечислении оплаты. В Томске действует его филиал.

Что касается «Володушки» – в отношении директора кафе возбуждено административное производство по ч. 1 ст. 7.12 КоАП РФ. Акт проверки, постановление, объяснение директора по поводу отсутствия необходимых документов направлены в мировой суд. Ознакомившись с материалами, судья назначил наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей. Это минимальное взыскание с должностного лица за подобный проступок: закон предусматривает штраф от 10 до 20 тыс. рублей, а также конфискацию оборудования. Еще дороже обойдется несоблюдение авторских прав юридическому лицу: штрафные санкции увеличились до 30–40 тыс. рублей и также могут сопровождаться конфискацией оборудования. Это касается не только использования музыки, но и трансляции в общественных местах телепередач – она расценивается как нарушение прав телекомпаний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.