Если США – страна адвокатов, то в большинстве европейских государств и России главным юристом традиционно является нотариус. Он решает самые насущные для населения юридические вопросы. В чем функция нотариусов, в двух словах, наверное, скажет каждый. Но что мы достоверно знаем об их работе?
С президентом Томской областной нотариальной палаты (ТОНП) Екатериной Карповой мы встретились накануне праздника – 18 октября ТОНП будет отмечать 15-летие. Однако разговор касался в основном будничной, но, как оказалось, совсем не скучной работы томских нотариусов.
Мир вашему праву!
— Екатерина Николаевна, нотариат существует не один десяток веков. Почему только 15 лет назад возникла необходимость образования нотариальной палаты?
— В феврале 1993 года были приняты Основы законодательства РФ о нотариате. До этого в нашей стране работали лишь государственные нотариусы. Но с развитием рыночных отношений выросло количество оформляемых сделок, а в нотариальных конторах толпились очереди. Тогда и было решено вернуть нотариусам независимость. В Томской области первый нотариус перешел на частную практику в апреле 1993 года, а 18 октября уже была образована ТОНП. Это профессиональное объединение частнопрактикующих нотариусов – сейчас их в Томской области 63. Последний государственный нотариус перешел на частную практику в 2005 году.
— Таким образом, нотариальные конторы – это своего рода частные предприятия?
— Нет! И это принципиальный момент: нотариус – не предприниматель! Он в своей деятельности не преследует цели извлечения прибыли. Миссия нотариуса – защита законных прав и интересов граждан, помощь людям в правовых вопросах. Нотариус независим, но находится под контролем государства. Он назначается государством, имеет печать с изображением герба Российской Федерации, а значит, действует от имени государства. Тарифы на осуществление нотариальных действий также регулируются законом. Нотариус удостоверяет бесспорные юридические соглашения, факты, но, как правило, они связаны с материальными ценностями. Это вопросы жилья, наследования, раздела имущества, алиментных отношений. За такими гражданско-правовыми сделками стоят люди, и для конкретного человека в этот момент часто решаются жизненно важные проблемы. Поэтому нельзя, образно говоря, просто открыть нотариальную контору на каждой автобусной остановке – слишком велика ответственность.
— Что изменилось в нотариальной практике за эти 15 лет?
— Перемены в жизни государства несколько сузили наши функции. Так, стало возможным заключать сделки с недвижимостью без нотариального удостоверения. А люди, кстати, до сих пор удивляются этому. Потому что нотариус – это гарант законности. Помогая правильно оформить документы, он занимается профилактической работой – предотвращает правовые ошибки, которые впоследствии могут привести к судебным разбирательствам. С другой стороны, появились новые виды нотариальных действий. Это удостоверение заявлений о регистрации предприятий, передача нотариусами документов на регистрацию объектов недвижимости — в случае, если сделка удостоверена нотариусом, удостоверение брачных договоров.
Юрист-исповедник
— Какие задачи призвана решать областная нотариальная палата?
— Основная цель деятельности палаты – представление и защита интересов нотариусов, содействие в улучшении условий приема граждан частнопрактикующими нотариусами. Высший орган – общее собрание, руководство осуществляют президент и правление. Действуют комиссии по проверкам профессиональной деятельности нотариусов, по методической работе, профессиональной этике.
— Какая часть этой работы наиболее важная?
— Действия нотариуса имеют очень серьезные последствия, поэтому важно все. Мы раз в четыре года проверяем каждого нотариуса – соответствие его действий закону, условия, созданные для приема граждан. Занимаемся вопросами повышения квалификации, издаем информационный бюллетень. Важная задача – выработка единой практики по совершению нотариальных действий. Например, сейчас возник вопрос о единообразной практике удостоверения переводов – это связано с активными миграционными процессами. Следим за соблюдением нотариусами этических норм. Если нотариус ведет себя недостойно, может быть даже поставлен вопрос о лишении лицензии. Кроме того, мы страхуем своих нотариусов, причем на случай крупного ущерба предусмотрено страхование солидарной ответственности.
— С гражданами нотариальная палата тоже работает?
— Конечно, если граждане не находят понимания у конкретного нотариуса, они обращаются к нам. Существует судебный порядок обжалования действий нотариуса, но чаще всего человеку достаточно прийти в нотариальную палату. Наша палата – одна из немногих в стране, у которой есть активно работающий сайт в Интернете. Там можно найти информацию по всем нотариусам (адреса, телефоны, расписание и т.д.), ссылки на нормативные акты, ответы на самые актуальные вопросы.
— Бытует мнение, что у нотариуса скучная работа – сиди, перебирай бумаги…
— Я сама частнопрактикующий нотариус и могу уверить: наша работа — не скучная! Люди приходят разные и ведут себя по-разному. Возникает много моментов этического и психологического характера, особенно в оформлении наследственных прав, завещаний. Иногда человек просто не в состоянии адекватно воспринимать информацию. Тогда приходится говорить: вы успокойтесь, придите через несколько дней. Ведь нотариус должен быть уверен, что человек полностью осознает и понимает смысл и значение своих действий и принимает решение без постороннего давления. Эмоциональная нагрузка у нотариуса очень велика.
Чти заповеди
— Екатерина Николаевна, правду говорят, что «у нотариата женское лицо»?
— Ну, наверное, женщины действительно больше подходят к нашей скрупулезной работе и более тонко чувствуют эмоции. Но у нас в Томской области много и нотариусов-мужчин. Все наши нотариусы – очень квалифицированные и опытные. Так, больше 30 лет работает Надежда Семеновна Шевченко, больше 25 – Надежда Витальевна Лебеда, Зинаида Александровна Сафонова.
— Молодежь не идет в нотариусы?
— Напротив, за эти годы у нас прошли стажировку 29 человек. Чтобы стать нотариусом, нужно пройти очень жесткий отбор. Обязательное требование – высшее юридическое образование. Затем претенденты сдают экзамен и стажируются целый год. Потом – квалификационный экзамен, и только тогда можно получить лицензию. Тем не менее конкурс достаточно высокий. Кстати, Томская нотариальная палата – уникальная по числу династий. У нас их уже двенадцать: Т.Д. Гаврилова и ее дочь Екатерина, Г.А. Тараканова и ее дочь Л.Г. Стоянова, отец и сын Петюкевичи, а еще Исаковы, Николаевы, Свиридовы, Лебеда и Фролова, Голиковы… И наше молодое поколение уже доказало свою добросовестность , верность традициям и понимание высокой ответственности нотариуса.
— Каков авторитет томского нотариата среди коллег?
— В этом году именно в Томске проходил Координационно-методический совет, на который приехали представители 19 регионов России и руководители Федеральной нотариальной палаты – это говорит о признании уровня нашей работы. К 15-летию ТОНП мы получили благодарственное письмо ФНП. Девять наших нотариусов награждены медалями ФНП «За добросовестный труд в нотариате». Но, наверное, важнее всего – благодарность томичей. Когда в нотариальных конторах нет очередей, когда прием ведут профессионалы, это снимает многие проблемы. И я желаю всем нотариусам продолжать работать на благо людей. Главное – помнить: мы работаем для человека.
Жанна ВОРОНАЯ
Историческая справка
Первые нотариусы – табеллионы – появились еще в Древнем Риме. Они не состояли на службе у государства и занимались составлением для всех желающих юридических и судебных бумаг.
В России функции нотариусов выполняли площадные подьячие, в постпетровское время – маклеры. С 1866 года действовало Положение о нотариальной части, отмененное в 1917 году. В СССР нотариусы стали госслужащими. 11 февраля 1993 года были приняты Основы законодательства РФ о нотариате, возродившие в России институт внебюджетного нотариата.
Заповеди нотариата
Уважай свое министерство.
Воздержись, если даже малейшее сомнение делает неясным твои действия.
Воздавай должной правде.
Действуй осмотрительно.
Изучай с пристрастием.
Советуйся с честью.
Руководствуйся справедливостью.
Ограничивайся законом.
Работай с достоинством.
Помни, что твоя миссия в том, чтобы не было споров между людьми.
(Приняты
Международным союзом
латинского нотариата)