Молодежь отклонила закон о себе

Сегодня Молодежный парламент Томской области обсудил проект закона «О государственной молодежной политике в Томской области» и отправил его на доработку. Молодые парламентарии сошлись во мнении, что документ требует существенных изменений. Новый закон, подготовленный областным департаментом по молодежной политике, физической культуре и спорту, должен прийти на смену областному закону с аналогичным названием от 2000 года, который устарел и требует корректировки. Напомним, вначале года областная Дума утвердила Стратегию государственной молодежной политики в Томской области. Это была первая стратегия в России, принятая на уровне региона, на которую и «взрослый» и молодежный парламенты возлагали большие надежды. Представленный же проект закона, по мнению парламентариев, имеет мало общего с принятой стратегией.

Молодые парламентарии заметили, что предложенный законопроект не отражает принцип, заложенный в стратегии, а именно — молодежная политика должна реализовываться силами молодых. Также в законопроекте не отражена роль самого Молодежного парламента как коллегиального, консультативно-совещательного молодежного органа, обладающего правом косвенной законодательной инициативы.

— Наша цель — принять хороший закон для молодежи, — говорит председатель Молодежного парламента Евгений Дорошенко. – Надо, чтобы это был не просто рамочный закон, а закон, который работает.

— Не надо принимать закон только ради самого закона, — поддержал коллегу председатель думской комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике, депутат фракции «Единая Россия» Владимир Кравченко. — Принимая закон, мы должны понимать, как он улучшит ситуацию в молодежной политике области? Далее должны приниматься целевые ведомственные программы, тогда это будет комплексный подход. Молодежный парламент стоит на тех же позициях. Необходимо приводить закон в соответствие со стратегией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × пять =