СИБУР планирует инвестировать в «Томскнефтехим» более 15 млрд. рублей

ООО «СИБУР» и его дочернее предприятие «Томскнефтехим» выступили спонсором XI Инновационного форума с международным участием, который прошел 10-12 октября 2008 года в Томске.

Врамках форума президент СИБУРа Дмитрий Конов и губернатор области Виктор Кресс подписали соглашение о сотрудничестве. Согласно документу в течение нескольких лет крупнейший нефтехимический холдинг России намерен инвестировать в развитие томской производственной площадки более 15 млрд. рублей. Такие вложения позволят увеличить объем производства полимеров на «Томскнефтехиме» на 230 тысяч тонн в год. В соответствии с соглашением органы власти обязуются оказывать поддержку компании, вести подготовку специалистов. СИБУР, в свою очередь, будет стремиться к реализации инвестиционных проектов и использовать при их реализации кадровый потенциал области.

— СИБУР фундаментально готов инвестировать средства в проекты, которые считает перспективными, но это будет зависеть от того, насколько правительству удастся справиться с кризисом, — подчеркнул при этом глава холдинга.

В пятницу перед торжественным открытием форума Дмитрий Конов провел брифинг для представителей федеральных и региональных СМИ. В ходе беседы с журналистами он озвучил планы компании относительно развития проектов в Томской области.

— На северной площадке Томской ОЭЗ СИБУР ставит перед собой задачи развития нефтехимических технологий — это маслообменные технологии, химические процессы, которые с определенным временным лагом можно будет использовать в полимерном и каучуковом бизнесе. ОЭЗ также позволила нам по-новому структурировать те разработки, которые мы вели, — рассказал Дмитрий Владимирович.

Летом 2008 года в ООО «Томскнефтехим» уже был успешно осуществлен опытный пробег производства полипропилена на титан-магниевом катализаторе, в ходе которого были получены результаты, одобренные и специалистами предприятия, и комиссией из Роснауки. Однако, считает Дмитрий Владимирович, необходимо убедить российских производителей использовать новый вид катализатора в массовом производстве, в этом случае проект получит экономический смысл.

В целом же «СИБУР Холдинг» до 2010 года планирует инвестировать в строительство опытных производств и исследовательского центра в томской ОЭЗ (ООО «Научно-исследовательская организация «СИБУР-Томскнефтехим») более 1 млрд. 300 млн. рублей. Большая часть этих средств предназначена на закупку современного лабораторного и промышленного оборудования. Создаваемый комплекс включает в себя 4 корпуса (лабораторный, реакторный, производство титан-магниевых катализаторов, а также складской) на площадке около 11 га.

На пленарном заседании Дмитрий Конов представил также доклад на тему «Инновации как главное преимущество современного бизнеса».

Президент холдинга, занимающего лидирующую позицию на российском рынке нефтехимии, считает, что для развития экономики России необходимо переосмыслить и расширить понятия «инновации» и «инновационная деятельность».

— Слова «инновации», «инновационное развитие» активно сегодня используются на всех уровнях власти и бизнеса, их смысл, мне кажется, неоправданно заужен. Большинство видят в этом исключительно научную деятельность и научные разработки. Мы предлагаем рассматривать этот вопрос шире, ведь инновационная деятельность включает несколько стратегических направлений, — отметил глава СИБУРа.

Дмитрий Конов выделил три основных направления инноваций: первое — доведение до промышленного уровня и готовых продуктов собственных идей и разработок. Второе — адаптация уже существующего опыта и технологий с целью повышения эффективности экономики. Третий фактор заключается в организационно-управленческих инновациях, которые должны стать одним из основных инструментов для бизнеса.

— За прошедшее десятилетие ВВП России рос примерно по 7-8 процентов в год, но, чтобы поддерживать такие темпы, в дальнейшем необходимо решить важнейшую задачу ежегодного роста производительности труда более чем на 7 процентов, — пояснил топ-менеджер.

Основными факторами роста экономики страны за прошедший период президент «СИБУРа» назвал рост занятости за счет притока мигрантов, а также дозагрузка производственных мощностей с 65 в 1998 году до 80 процентов в 2007 году, которые в настоящее время полностью исчерпаны. С другой стороны, считает Дмитрий Конов, в России сохраняется недостаточный объем инвестиций в основной капитал, который не превышал в 2007 году 18 процентов ВВП, тогда как в Китае этот показатель приближается к 40, в Индии — к 31, в Казахстане – к 30 процентам.

— Поэтому единственным инструментом обеспечения экономического роста являются инновации, — подчеркнул он, отметив, что «СИБУР Холдинг» уже решает эти задачи.

По словам Дмитрия Конова, строительство в Тобольске производства полипропилена мощностью 500 тыс. тонн в год (объем инвестиций оценивается в 1,5 млрд. долларов), а также программа увеличения мощности производства полимеров в Томске на 230 тыс. тонн в год в полной мере являются инновационными проектами, так как позволяют не только адаптировать наиболее передовые и современные технологии, но и качественно улучшают трудовые ресурсы, повышают производительность труда, оптимизируют организационно-управленческие функции внутри холдинга.

Об инновациях шла речь и в ходе «круглого стола», где Дмитрий Владимирович выступил в качестве модератора с докладом «Технико-внедренческие зоны — современные площадки для динамичного развития инновационных предприятий».

Участники заседания обсудили вопросы, касающиеся эффективности инновационного развития страны, перспектив биотехнологической промышленности, повышения эффективности менеджмента с помощью интеллектуального моделирования предприятия.

Евгения АНДРЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − один =