Очень много умников

На томском студенческом инновационном форуме «Молодежь будущего» в минувшие выходные сертификатами и дипломами наградили 117 победителей программы поддержки молодых ученых «У.М.Н.И.К.», которую с 2007 года реализует фонд Бортника. Каждому в течение двух лет будет выплачиваться по 200 тысяч рублей в год на реализацию проектов.

«Умников» в Томске оказалось так много, что на инновационном форуме пришлось подписать трехстороннее соглашение между фондом, администрациями Томской области и Томска об учреждении отдельной номинации «У.М.Н.И.К.–Томск-Будущее». В нем оговорены взаимные обязательства в сфере генерации и сопровождении талантливых студентов и аспирантов. Подобная программа подписана фондом только с Татарстаном, где тоже много «умников».

Ксения КАЙСАЦКАЯ

 

— Важно, чтобы талантливый молодой ученый мог какое-то время развиваться и заниматься наукой, не отвлекаясь на зарабатывание денег разгрузкой вагонов, — пояснил «ТН» генеральный директор фонда Бортника Сергей Поляков. — В будущем году планируем развить эту программу. Мы хотим, чтобы ребята создавали некие команды, а впоследствии – предприятия, которые будут плавно входить в нашу следующую программу «Старт», предполагающую финансирование в размере 6 млн. рублей за три года.

 

Справка «ТН»

Фонд содействия образован постановлением правительства в 1994 году, сегодня он финансируется из бюджета России в размере 1,5 процента средств, выделяемых на науку.

В 2008 году на все программы фонд потратил 1 650 млн. рублей. На 2009-2011 годы его бюджет составит порядка 10 млрд. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.