КАЧЕСТВО

«В какой таре – стекле или тетрапаках – посоветуете покупать соки и напитки? И как, изучая информацию на упаковке, выбрать наиболее качественную продукцию?

А. Семенова»

— Какую продукцию приобретать, решать, конечно, самим покупателям, а рекомендации следующие: более качественной упаковкой, сохраняющей полезные свойства напитков, соков, признаны тетрапаки. Этот упаковочный материал, обтянутый внутри специальной пленкой, не пропускает солнечные лучи и, как следствие, сохраняет витаминный состав продуктов, а стеклотара пропускает солнечный свет.

Но все же у напитков, разлитых в тетрапаки, есть «слабое звено». Как правило, в такую упаковку разливают именно восстановленные соки и напитки — те, что приготовлены из порошков, пюре, других заготовок с добавлением консервантов. А в стеклотару в основном разливают соки и напитки, приготовленные из натуральных овощей и фруктов.

Теперь о том, какая маркировочная информация говорит о качестве изделий. Советую покупать те соки, у которых срок годности небольшой. Ведь чем больше срок годности (1,5-2 года, а то и более), тем больше в продукте консервантов и различных добавок, продляющих «срок службы» напитка. Следовательно, чем непродолжительней срок, тем натуральнее продукт.

Еще одна рекомендация – чем меньше период от даты изготовления до приобретения напитка, тем лучше.

Вообще считается, что стандартный срок годности соков и напитков – не больше года: как говорится, от урожая до урожая.

Людмила КРОТОНЕНКО,

начальник отделения по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.